当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
自治区高院梁月奎副院长一行到柳州调研 “一站式”建设工作
作者:孙书文  发布时间:2022-01-07 08:26:22 打印 字号: | |


1月5日下午,自治区高院党组成员、副院长梁月奎带领高院立案庭庭长文东、技术处处长赵波、南宁中院党组成员、副院长韦光标等一行十一人到柳州调研全市法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作,柳州中院党组书记、院长曾艳,党组成员、副院长张华胜陪同调研。

梁月奎一行参观了柳州中院诉讼服务中心、家事法庭、少年法庭、妇女儿童维权岗及科技法庭,并在警务中心观看了广西高院远程提讯综合管理平台功能演示,对柳州两级法院看守所远程提讯的建设与应用进行了指导。

在随后召开的座谈会上,张华胜汇报了2021年柳州市两级法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设的工作情况,并着重汇报了诉源治理、分调裁审、在线诉讼服务等方面取得的成效、存在的困难及下一步工作计划。会上,柳州市两级法院负责立案工作的分管院领导、部门负责人与高院调研组就诉前调解、诉调对接、民商事案件繁简分流、集中送达等工作进行深入交流和探讨,高院调研组提供了很多切实可行的宝贵意见和建议。

梁月奎充分肯定了柳州市两级法院在“一站式”建设工作中作出的成绩。他指出,柳州市法院“一站式”建设工作成效显著、亮点突出,特别是诉源治理、类案治理、分调裁审工作,切实地体现了司法为民、司法便民的理念。他强调,提升全区法院审判质效,要切实开展好繁简分流工作:一要加强领导,“一把手”亲自抓是该项工作开展的关键所在;二要夯实基础,落实好繁简分流标准、集中送达、要素式审判、裁判文书格式化等基础工作;三要解放思想,大胆创新,从根本上做到简案快审。

曾艳表示,柳州市两级法院一定严格贯彻落实自治区高院的工作部署,统一思想,多措并举,全力推进我市法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作,并不断借鉴先进经验,结合本地实际,解决当前工作中面临的新课题和新挑战,勇于创新,敢于担当,力争再创佳绩。



 
责任编辑:研究室

友情链接