当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
“庭庭”玉立丨蜜桔园的“园丁”——柳城法院东泉人民法庭
  发布时间:2022-01-05 09:21:49 打印 字号: | |


“小城故事多,充满喜和乐。若是你到小城来,收获特别多”这首悠扬的《小城故事》歌曲,唱出了令人向往的甜美生活。柳城法院东泉人民法庭立足东泉盛产蜜桔的实际,为蜜桔经济保驾护航,他们用一件件真实案例,谱写了一曲动听的蜜桔园《小城故事》。

柳城县东泉镇,地处柳城县东南部,东与鹿寨县平山镇、鱼峰区雒容镇接壤,南与鱼峰区洛埠镇、柳北区长塘镇毗邻,西连柳北区沙塘镇、石碑坪镇、柳城县沙埔镇,北接柳城县太平镇。东泉镇以种植甘蔗、水果、养殖、水产为主,蜜桔种植面积27300亩,年产量达30000吨以上,销售收入突破亿元,素有“蜜桔之乡”的美誉。



干警腿脚勤快嘴巴甜

巧解农商矛盾千千结

“原告请求双倍返还定金40万元并解除买卖合同,被告提起反诉请求原告赔偿因‘喷药’引起蜜桔提前掉果并有部分烂果的巨大经济损失67万元,而且双方都做了财产保全。”面对这个复杂的案子,主办该案的罗法官挠起了头皮。

为查明案件事实,罗法官带着审判团队,两次到农业技术推广站,三次下到果园,进一步了解蜜桔掉果和烂果的前因后果。

▲主办法官去现场勘察

“果商是精明的商人,他们瞅准商机向果农定购蜜桔,市场景气的话会一天好几个电话催促果农采摘蜜桔装车发货,市场浮动时果商又想拖一拖等一等。果农根据果商的授意完成了‘催熟催红’的操作,出现掉果、落果的现象,果农为自保而将蜜桔转售他人,损失责任承担不言自明······但这个论断亟需一连串证据佐证。”按照“能调则调,当判则判”的原则,努力斡旋调解,让原被告双方各让一步,调解结案也是案子审理的出路。为此,罗法官不厌其烦地做双方的思想工作,为此多次更改了开庭时间。

“原被告双方都是多年的生意伙伴,之所以向法院起诉,无非是赌气罢了。要找个台阶给对方下,工作就更好做了。”面对复杂的案件,罗法官微笑面对,并积极做双方思想工作。最终在特约调解员的共同努力下,使得原被告都有了和解的意向。



法律服务进果园

公平正义在心间

近年来,蜜桔价钱市场波动较大,果商买跌不买涨,果农卖涨不卖跌。这不仅仅是经济问题,还牵涉到法律问题,而且涉及定金合同、买卖合同纠纷案件也逐年增长。案件虽然判了,但是果农、果商都很‘受伤’,一些果农不敢扩大蜜桔种植甚至是无心管理,而部分果商对蜜桔市场心存疑虑。久而久之必然影响当地农产品经济发展。

“我是湖南人,在东泉做蜜桔生意有十来年了。去年初,因多种原因,我不能到现场收果,果农以我违约把我起诉到柳城法院。虽然判决定金要不回来,但我收获了一份宝贵的财富,就是以后签买卖蜜桔合同时,一定要把客观意外的因素考虑进去,尽量避免不必要的损失。”叶某签收法律文书时由衷地说。

▲东泉人民法庭庭长深入蜜桔园调查

东泉蜜桔经济腾飞,农商矛盾时有发生,东泉人民法庭每年审理的涉蜜桔的纠纷案件都在10件以上。为了稳定蜜桔果业市场的发展和保护蜜桔果业种植基地,每年开春后和收蜜桔时期,东泉人民法庭干警都主动出击、提前介入,陆续到镇上多个种植蜜桔的果地进行走访调研,了解蜜桔的种植规范及出售情况。走访调研后,联合镇水果协会,组织果商和果农开展购果事宜的相关法律知识培训会。在法官的引导下,多户果农与果商签定了蜜桔销售合同。



抛出法律智囊

缓解果农困境

果农为种植蜜桔向银行申请了贷款,然而贷款到期后无法按期偿还,这就引起了金融借款合同纠纷。东泉法官干警没有就案审案,而是从社会层面去思考问题。

“现在群众的法律意识较以前有明显提高,个人越来越重视征信。果农到期不偿还贷款并非果农的本意,有可能是这两年疫情因素,更或者有其它家庭因素参杂在里面。在原来贷款期限的基础上,可否增加保证人担保或抵押担保,给果农延长还贷期限,这样人性化操作,可以把大部分金融借款合同纠纷案件,化解在萌芽阶段。”东泉人民法庭熊苑翔庭长这样考虑。

▲东泉人民法庭干警在果园向果农了解种植蜜桔情况

经过向当地金融机构调查了解,并向金融机构建言献策,东泉镇的多家金融机构为40余名果农办理了延展还贷的协议,标的达233万,较好解决了果农的融资和还贷难题,减少了进入诉讼的案件量。

“感谢柳城农商行,为我的贷款办理了展期。接下来,我会更加努力奋斗,一定按期偿还贷款。”果农汤某通过电话,先后向柳城农村商业银行及东泉人民法庭表达了谢意。

东泉人民法庭有员额法官2人,法官助理1人,书记员2人,法警2人。就是这样的团队,截至12月14日,2021年共收250件,结案213件,涉蜜桔案件13件,标的达400余万元。他们肩挑神圣使命为民办案,满腔热血为群众排忧解难,赢得了当地群众的一致好评,被群众戏称为蜜桔园的“园丁”。




 

 
来源:柳州中院民一庭 柳城法院
责任编辑:研究室

友情链接