当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
柳州中院传达学习贯彻市委书记吴炜调研指示精神
  发布时间:2021-12-22 19:28:39 打印 字号: | |



统一思想,凝聚共识

推动新时代人民法院工作高质量发展

日前,市委书记吴炜到市中级人民法院调研指导工作,市委常委、政法委书记张建国,市委常委、秘书长邝驱等领导陪同调研。

吴炜书记一行调研了市中院妇女儿童维权岗、家事少年审判法庭、智慧法庭、诉讼服务中心等基础设施,听取了市中院党组书记、院长曾艳关于全市法院工作情况的汇报。吴炜书记对全市法院系统的辛勤工作予以肯定并代表市委表示衷心的感谢!

吴炜书记指出,12月6日,中央政治局就建设中国特色社会主义法治体系进行了集体学习,习近平总书记主持学习并发表了重要讲话。习近平总书记的重要讲话,为我们做好新时代政法工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市法院要进一步深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实自治区第十二次党代会精神,按照市第十三次党代会决策部署,立足全市发展大局,统一思想、凝聚共识,推动新时代人民法院工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标提供有力法治保障。

关于抓好全市法院系统各项工作,吴炜书记强调:

一要加强政治建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党对法院工作的绝对领导,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,严格落实意识形态工作责任制,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。


二要积极服务大局。立足柳州发展实际,聚焦经济社会发展目标任务,依法履职尽责,主动服务全市发展大局,充分发挥审判职能作用,着力提升服务高质量发展的前瞻性、针对性、精准性,围绕乡村振兴、推进工业高质量发展、建设现代制造城等中心工作持续发力,在化解重大矛盾、服务重大项目、知识产权保护、维护金融秩序稳定等重点领域提供法治护航。


三要聚焦主责主业。坚持总体国家安全观,严惩危害国家安全犯罪,推动扫黑除恶常态化;着力提升民商事审判质量和水平,全面深入贯彻实施《民法典》;强化行政审判工作,有效监督促进行政机关依法行政,推进完善行政调解、行政裁决制度;加大强制执行力度,提升执行规范化水平,切实解决执行难问题;深化司法体制综合配套改革,加强司法制约监督,推进司法改革与现代科技深度融合。


四要坚持司法为民。坚持人民至上,践行以人民为中心的发展思想;依法审理教育、就业、养老、医疗、消费、婚姻家庭等案件,促进解决和老百姓息息相关的突出问题;加强妇女、儿童、老年人、残疾人等重点人群权益保障。


五要建设过硬队伍。深化党史学习教育,切实增强广大干警政治觉悟和政治能力;加强专业化能力建设,加快培养储备一批高素质专业化审判人才和后备力量;持续推进政法队伍教育整顿常态化长效化,确保公正廉洁司法;提升群众工作能力,引导广大干警自觉接受人大监督、民主监督、人民监督和各方面监督;坚持严管厚爱结合,强化履职保障,完善惩戒机制,激励法官敢于担当、秉公办案,努力锻造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的高素质干部队伍。


市中院组织学习贯彻部署


市中院先后召开院党组会、院务会,专题传达学习贯彻吴炜书记调研柳州法院时的指示精神,研究部署具体贯彻落实措施。市中院党组书记、院长曾艳主持会议并讲话。

会议认为,吴炜书记到柳州法院调研,充分体现了市委对人民法院工作的高度重视和亲切关怀,全市法院要认真学习领会吴炜书记调研时的指示精神,抓好贯彻落实。


会议强调,全市法院要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,重点学习习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时对新时代政法工作作出的重要指示精神,全面贯彻落实自治区第十二次党代会精神,将市第十三次党代会各项部署转化成为发展实效,立足柳州经济实际,树立全市法院一盘棋工作格局,将司法服务一体贯彻,融入推动我市工业高质量发展、奋力建设现代制造城的新征程中,精准服务“六稳”“六保”,维护社会大局稳定。


会议指出,在全力冲刺完成年度各项目标任务的关键时期,全市法院干警要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对当前形势科学判断和对各项工作部署安排上来,坚持稳字当头、稳中求进,统筹抓好岁末年初各项工作,进一步统一思想、凝聚共识,早研究谋划2022年一季度乃至上半年经济工作,做到早谋划、早部署、早安排、早见效,全力冲刺打好收官战,为2022年开好局、起好步打下坚实基础。




 

 
来源:办公室 研究室
责任编辑:研究室

友情链接