当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
柳州市中级人民法院院长曾艳到柳江区拉堡镇建都社区人大代表联络站开展履职主题活动
  发布时间:2021-12-08 20:46:00 打印 字号: | |



12月8日,柳州市十五届人大代表,市中级人民法院党组书记、院长曾艳到柳江区拉堡镇建都社区代表联络站,与各级人大代表开展“改善城乡人居环境,提高人民生活品质”主题活动。

当天上午,代表们实地走访查看了柳江区拉堡镇地税苑小区生活居住环境情况,在随后召开人大代表民情沟通会上,听取拉堡镇开展城乡人居环境治理工作情况,推动解决群众普遍关心的热点难点问题,审议联络站提出的2条重点意见,并征求对《广西壮族自治区固体废物污染环境防治条例(草案)》的修改意见。

曾艳院长指出,人大代表来自人民、根植人民,对人民负责、受人民监督,要深刻认识人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”工作的重大意义,深入推动人大代表进站履职为民全员化、常态化,进一步深化和拓展人大代表进站履职为民活动,深入基层一线,开展调查研究,全面了解民情,真实反映民意,广泛集中民智,推动基层治理不断进步、不断完善,切实把人民至上的要求落实到代表工作各个方面、全过程,积极推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众有更多获得感和幸福感。

曾艳院长强调:

一是要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,切实增强人大代表联系群众、履职为民的思想自觉和行动自觉。各级人大代表要带头学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,要吃透领悟全会精神实质,积极主动向广大干部群众宣传、宣讲全会精神,要深刻理解和把握《决议》提出的“发展全过程人民民主,保证人民当家作主”的核心要义,时刻牢记人民重托,真正用实际行动诠释“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

二是要深刻认识改善人居环境的重大意义,切实助力常态疫情防控和乡村振兴。疫情防控已经进入常态化管理,农村疫情防控要以加强人居环境整治为切入点,营造良好的卫生条件,切实筑牢疫情防控基础防线。要深入学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要批示精神,以及视察广西时关于“提高人民生活品质”的重要指示精神,在城乡人居环境改善上担当作为,积极参与,在建设生态宜居的美丽乡村中作出应有的贡献。

三是要积极支持配合参与地方立法,切实以良法善治提高人民生活品质。人大代表、人民群众参与立法是人民当家做主、实现全过程人民民主的一种具体体现,在下一步自治区出台《广西壮族自治区乡村振兴促进条例》《广西壮族自治区固体废物污染环境防治条例》等法律法规的过程中,各级人大代表要大力支持配合,认真提出意见建议,为科学立法、民主立法贡献力量。

四是要全面推动主题活动成果转化,切实提高人大代表进站履职成效。要认真梳理研究代表和群众提出的意见建议,结合实际情况,分类办理,纳入跟踪督办,直至给代表和人民群众一个满意的答复。要进一步总结经验,切实开展务实有效的主题活动,不断提升人大代表履职职能,推动人大代表工作再上新台阶,为柳州经济社会高质量发展,不断满足人民对美好生活的向往作出应有的贡献。

柳江区委常委、政法委书记李培绿,柳江区人民法院党组书记、院长唐军等领导陪同参加活动。




 
来源:办公室
责任编辑:研究室

友情链接