当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
市委常委、市委统战部部长邓娟娟到柳州中院调研司法服务民营经济情况
  发布时间:2021-12-08 20:42:05 打印 字号: | |


12月7日,柳州市委常委、市委统战部部长邓娟娟,市委统战部副部长、市工商联党组书记黄绮一行到柳州市中级人民法院调研司法服务民营经济情况。市中院党组书记、院长曾艳,党组副书记、副院长关宇,党组成员、副院长张华胜,立案庭、民事审判各庭负责人陪同调研。

邓娟娟部长一行实地参观了市中院党员活动室、图书馆,在座谈会上,邓娟娟部长认真听取了柳州法院服务民营企业,优化营商环境的情况。与会人员对市委统战部、市中级人民法院、柳州市工商业联合会联合开展“法官进协会、进商会、进企业”活动的工作方案和相关协议进行了充分研究讨论。

邓娟娟部长指出民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,认为柳州法院主动作为、大胆创新,推出了一系列服务保障民营企业健康发展的政策举措,成效显著,尤其是即将联合开展的“法官进协会、进商会、进企业”活动,内容很实、举措有力,必将在广西司法服务民营经济方面起到表率示范作用。她强调,市委统战部、市工商联和柳州中院要进一步深化沟通协作,在现有“法官三进”的方案框架下,探索搭建“一个平台”,健全工作机制,完善人员名单,积极打造出服务保障民营企业健康发展的工作品牌。

曾艳院长表示,柳州法院将进一步健全柳州法院服务工业企业发展中心,探索在重点企业、行业协会、商会建立“一企一法官”“一会一法官”“法院+工会”等联动机制,运用法治手段服务保障民营经济健康发展,努力构建共建共治共享的社会治理格局。

今年1-11月份,全市法院共受理民商事案件68797件,同比增加19.11%,审结民商事案件53338件,同比增加20.78%,其中审结商业纠纷案件17313件,解决商业纠纷平均用时151天。下一步市中院将与市委统战部、市工商业联合会联合开展“法官进协会、进商会、进企业”活动,结对法官深入行业协会、商会、民营企业开展法治宣传,提供法律咨询,专业指导企业防范风险,同时整合优势资源,发挥行业协会、商会组织在多元化纠纷解决机制中的重要作用,依托人民法院调解平台,建立健全行业协会、商会调解机制与诉讼程序有机衔接的纠纷化解体系,把非诉纠纷解决机制挺在前面,打造“无讼企业”,为辖区民营企业的良序发展营造优良法治环境。



 
来源:立案庭 民一庭
责任编辑:研究室

友情链接