当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
我为群众办实事丨用心解民忧 用情暖人心⑭
  发布时间:2021-11-24 08:31:56 打印 字号: | |


为确保党史学习教育及政法队伍教育整顿工作落地落实,柳州法院以人民为中心,积极回应人民群众的司法需求,从身边小事做起,贴近基层群众,结合自身工作实际,立足岗位职能,形式多样地开展“我为群众办实事”实践活动。


柳州中院

2021年以来,柳州中院行政庭按照党史学习教育和政法队伍教育整顿的相关要求,主动延伸行政审判职能,积极谋划开展“我为群众办实事”实践活动,组建行政审判讲师团队,到行政机关授课,对行政机关依法行政进行指导,确保从源头化解行政争议,推进行政诉讼诉源治理。

11月12日,行政庭副庭长郭涛到柳州市市场监督管理局授课,为市县两级市场监管部门约60人讲授在市场监督管理执法过程中易忽视的程序和问题。郭涛副庭长从执法人员资格、执法过程常见问题、办理涉及商标知识产权案件易出现的误区和需注意问题、真实案例分析讨论四个方面进行讲授。

11月18日,行政庭副庭长覃政为柳州市县两级调处系统约70人讲授“三大纠纷”确权调处行政诉讼裁判意见分析。覃政副庭长从广西土地山林权属纠纷处理途径、广西土地山林权属纠纷处理原则、确权及审理规则、证据及事实认定、程序审查、法律适用审查、特殊争议地的确权等七个方面进行深入的探讨。

广大执法人员纷纷表示,法官的授课内容结合基层工作实际,丰富实用,可操作性强,进一步强化了执法工作人员依法行政意识。

据悉,今年以来,柳州中院行政庭充分发挥府院联动机制作用,助力柳州市法治政府建设,加强与辖区相关行政机关的沟通交流,共开展座谈交流5次、应邀到行政机关授课3次。


城中法院

因疫情影响,一起合同纠纷案件的被告代理律师无法前来法院开庭。为尽快解决纠纷,化解矛盾,近日,城中法院对该案进行“云”审理,在审理过程中成功化解双方纠纷,达成调解协议,保障了双方采购合同的继续履行,以足不出户的方式化解了纠纷,减少了当事人的奔波,还有效避免了感染疫情的风险。


鱼峰法院

近日,鱼峰法院联合雒容镇妇女联合会,在雒容法庭家事法官梁佳与妇女联合会工作人员的共同努力下,经过5个多小时的沟通工作,顺利化解了一起特殊的离婚纠纷。此次联动调解,是雒容法庭充分发挥家事审判职能,积极与辖区妇联、司法所、村委(社区)等职能部门合作开展矛盾纠纷化解工作的一个缩影。从而推动辖区矛盾纠纷联动化解工作机制建设,全面落实司法为民。


柳南法院

群众事无小事,上门服务显温情。近日,柳南法院执行干警来到申请人覃阿婆家中,帮助行动不便的覃阿婆办理执行案件结案手续。执行干警“上门服务”是践行司法为民宗旨的具体体现,在维护申请人合法权益和法律权威的同时,充分兼顾“人情味”,满足人民群众的多元司法需求,让人民群众切实感受到司法的关怀和温暖。


柳北法院

近日,柳北法院党组书记、院长宁冰和法官代表前往北祥社区,为社区居民群众开展党课宣讲和为民办实事活动。宁冰院长首先传达了习近平总书记在建党100周年大会上的讲话精神,接着以《民法典》为切入点进行了一堂别趣生动的专题党课宣讲,让大家学有所得,学有所悟。同时,宁院长针对居民提出的法律问题进行了耐心地答疑解惑,引导居民群众树立自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识,用法律维护好自己的权益,用法律途径处理好矛盾纠纷。本次活动,助推了民法典在社区的宣传普及,增强了社区居民群众自觉守法、用法的意识,取得了良好的法治宣传效果。


柳江法院

为推进诉讼服务中心转型升级与现代化诉讼服务体系建设,充分利用一站式多元化纠纷解决平台,实现线上线下立体化服务,促进纠纷一站式快速解决。近日,柳江法院依托人民法院调解平台,通过在线视频调解的方式成功调解处理一起离婚纠纷,这也是该院首次在诉中调解利用多元调解在线视频系统成功化解纠纷。该起离婚案件的成功调解,是该院运用一站式多元解纷平台高效解决纠纷的成功典范,切实减轻当事人诉累,诉源治理显见成效。


柳城法院

近日,柳城法院与县妇联到大埔镇洛崖社区传达、学习广西第十四次妇代会精神暨开展“妇女儿童维权岗”“巾帼文明岗”和“青少年维权岗”系统宣讲活动。此次活动通过与基层从事妇女工作的干部、志愿者的经验交流,进一步加强了法院与妇联在家庭纠纷案件处理中的协同配合,为共同维护妇女权益提供了重要保障。


鹿寨法院

近日,鹿寨法院“急群众之所急”,采取灵活网上办案方式,解决一起妻子离家出走十几年的离婚纠纷,该案原告向寨沙法庭赠送锦旗表示感谢。寨沙法庭灵活运用线上视频办案的方式既让当事人避免奔波,又及时化解了当事人的燃眉之急,得到当事人的高度认可和赞赏。


三江法院

为了发扬“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地解纠纷”的“枫桥经验”,顺应人民群众“在家门口就能解决矛盾纠纷”的需要。近日,三江法院主动融入党委领导下的社会治理大格局,良口法庭、斗江法庭分别到该县富禄苗族乡富禄村登晒屯、高基瑶族乡篦梳村篦梳屯开展“无诉讼村屯”挂牌活动。积极践行以人民为中心的司法理念,努力在源头上预防和减少诉讼案件的发生,为人民群众营造和谐稳定生活环境的一项重要举措。




 
来源:柳州法院综合
责任编辑:研究室

友情链接