当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
“庭庭”玉立丨行走在金桔果园里的暖心流动法庭——融安法院大将法庭
  发布时间:2021-11-23 08:30:09 打印 字号: | |


大将法庭地处融安县东北部,法庭管辖大将、板榄、雅瑶、大坡四个山区乡镇,面积约1140平方公里,人口约7.78万人。辖区土地资源丰富,气候良好,是融安县金桔的主要产地,素有“金桔之乡”的美誉,共有金桔园11万余亩,是全县最大的金桔产业示范区,产品质量远近闻名,畅销全国各大市场。而大将法庭,也有了“桔乡法庭”的美誉。

大将法庭的干警不畏严寒酷暑,风雨无阻,来往于盘山道路,行走在万亩金桔林,进村入户,调纠纷、送普法,把司法服务的温情留在桔乡深处,用司法为民的真情串成“果满枝头”,以优质的司法服务推动辖区特色农业的健康发展。


坚持“二非挺前”,将矛盾疏导在法院外

法庭坚持把非诉讼非纠纷解决机制挺在前面,践行“能调不诉、能调不判”的司法理念,把调解作为解决纠纷的首选方式,通过巡回审判、调解指导、法治宣传等功能,构建了法庭、乡镇、村屯为一体的多元化调处工作机制,就地调解,法官线下参与、线上指导,让群众就近享受高效、便捷的司法服务。为全力维护果农的经济利益,法庭聘请全国农业劳模、当地金桔种植大户等熟悉金桔生意、热情担当的6名果农担任特邀调解员,对涉及的金桔果品等民事纠纷,利用亲情、乡情进行调处。2019年以来,共疏导、化解涉金桔果品纠纷126件,涉及果农近千人。

▲法庭邀请调解员到李某等人果农家中走访

李某等8人在2016年向银行贷款共计45万元用于扩大金桔种植产业,因无法及时偿还贷款,2019年银行起诉至法庭。受案后,法庭邀请调解员一起到李某等人家中走访,通过了解,在得知李某等人是因为受到市场和疫情影响,金桔价格低迷,销售不景气,资金回款不足导致无力偿还贷款后,法庭在现场当即与银行沟通交流,将李某等人实际情况如实告知,希望银行方面能理解果农发展金桔产业是一个长期性的投资过程,存在市场风险,给李某等人一个缓冲时间,待果农今年金桔摘果销售后再偿还贷款。最终,银行同意了法庭的建议,与李某等人达成了协议。8起案件在短短半小时内得到圆满解决,让果农甩开包袱安心发展自家金桔产业。

▲金桔果园中就地巡回办案

▲金桔园中丈量纠纷土地面积


坚持“现场办案”,让群众少走弯路

“群众信得过你,才会主动找你。”今年8月,在村外小道上徒步前往山里查看现场的法庭干警们,在半道被几位村民“截胡”了,原来是村委组织村民在附近调解一起金桔林地纠纷,双方当事人各执一词,互不相让,一直协商不下,村委干部恰好看到法庭干警在前行,急忙跑过来“叫停”邀请法庭参加调解。在现场,法庭干警和双方当事人一起实地查看了争议地,针对争议的问题,耐心询问、逐一核对,在充分听取当事人的意见后,耐心细致的做双方群众的思想工作,说理释法。最终,经过2个多小时的交流,果民达成了一致意见,均同意到村委会现场签订调解协议书。

▲大将法庭干警被“截胡”,配合村干现场调解矛盾纠纷

“现在是果农打理金桔果树最繁忙的时候,我们尽量不要耽误了果农生产。”法庭坚持走进田间地头开展普法宣传,积极推行巡回审判,把法庭搬到村中、果园、搬到果农家中,与群众“坐到一起、谈到一块、想到一处”促膝沟通交流,极大的延伸了司法服务的触角。今年9月,法庭不到一小时成功调解一起果农夫妻双方在异地离婚案件,整个案件从原告起诉至法院到最后达成调解协议之前,双方当事人以及办案法官都没有在法庭“碰过面”,办案法官通过“电话调解”方式顺利将此案调解办结,让果农不用舟车劳顿往返法庭近百公里路程增加诉累。

▲走村入户化解果农之间的矛盾纠纷


坚持“以案普法”,消除乡村矛盾隐患

省道S208公路是“四建一通”实施项目,该项目途经法庭辖区两个乡镇,这是一条让果农们增收的致富路,为确保项目的正常施工,法庭干警深入到公路建设途经的9个村44个自然屯开展大走访,与村民、村干交流沟通,了解群众在公路建设征地补偿、排除妨害、相邻纠纷等方面有可能引发的矛盾纠纷,将法院以往处理过的典型案例向村民详细讲解,做好法律宣传。为该项目建设撑起了一把法律的“保护伞”,工程项目从开工至今,村民与施工方之间已通过和解方式解决5起矛盾,没有一起矛盾纠纷进入诉讼程序。

▲对公路建设途经乡村村委进行走访

针对果农家庭教育存在的问题,该法庭积极作为,充分发挥农村家事审判工作群众性、灵活性的特点,采取多项举措服务控辍保学。在受理当地政府起诉家长不履行监护职责辍学案后,法庭将2户果农家庭父母不配合的典型辍学案全部在村里就地审理,最终,通过调解,家长们同意在规定的时间内送孩子返校读书。就地审理果农家庭辍学案件,在当地村民中引起强烈反响,起到了很好的“警示教育”,让当地其他一些存在辍学隐患的“边缘户”、“危险户”果农家庭父母纷纷主动叮嘱劝说自家孩子按时到校上学读书。

“桔乡法庭”为桔乡,助推果农奔幸福。虽然法庭干警的工作路程远了,心却和群众越来越近。



 
来源:柳州中院民一庭 融安法院
责任编辑:研究室

友情链接