当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
柳州市中院召开党组(扩大)会议专题传达学习贯彻党的十九届六中全会精神
作者:王铁强  发布时间:2021-11-19 18:24:23 打印 字号: | |

11月19日上午,柳州市中级人民法院召开党组(扩大)会议,专题传达学习贯彻党的十九届六中全会精神,以及自治区党委、市委常委会会议精神,研究部署具体贯彻落实措施。市中院党组书记、院长曾艳主持会议并讲话。市中院班子成员、审判委员会专职委员、其他市管干部以及各部门主要负责人参加会议。

会议集中学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》全文

会议认为:

在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点,党的十九届六中全会胜利召开,通过了我们党的历史上第三个历史决议,是我们党的历史上又一篇里程碑式的马克思主义纲领性文献,对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议指出:

要把学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九届六中全会精神作为全市法院当前和今后一个时期的重大政治任务,同学习贯彻习近平法治思想,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记视察广西时重要讲话精神等全面结合起来,自觉把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。

曾艳院长强调:

全市法院要在深刻理解把握“两个确立”中学深悟透新思想,要坚定不移地把维护核心作为最大的政治,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚定不移地坚持学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作;要坚定不移地坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保法院工作坚定正确的政治方向;要立足审判执行中心工作,始终坚持服务大局、司法为民、公正司法,积极作为、勇于担当,以高质量的司法服务保障柳州经济社会高质量发展。

曾艳院长要求:

一是要坚持深入学与提站位相结合,以新发展理念贯彻落实好党的十九届六中全会精神。要全面加强组织领导,坚持党组带头,充分利用党组专题学习、党组理论中心组、支部“三会一课”等形式广泛开展学习,深刻领会报告、决议和习近平总书记重要讲话精神,深刻理解党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、历史经验。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,统筹“两个大局”,胸怀“国之大者”,坚定不移贯彻新发展理念,将全会精神和《决议》确定的各项决策部署不折不扣贯彻落实到法院审判执行工作全过程各方面,以优异成绩迎接党的二十大召开。

二是要坚持针对性与实效性相统一,以高质量司法贯彻落实好党的十九届六中全会精神。要紧扣坚持党的全面领导,落实全面从严治党要求,巩固深化队伍教育整顿成果,驰而不息正风肃纪反腐,打造忠诚干净担当的法院过硬队伍;要紧扣建设更高水平的平安中国,牢固树立总体国家安全观,依法惩治各类刑事犯罪,推动更高水平的平安柳州建设;要紧扣构建新发展格局、推动高质量发展,在服务优化法治化营商环境、加强生态环境保护、服务乡村振兴战略等方面,继续发挥好司法职能;要紧扣推动社会主义文化繁荣发展,把社会主义核心价值观融入审判执行工作,加大司法公开和司法宣传力度,引领社会风尚,减少矛盾纠纷发生;要紧扣促进共同富裕,坚持人民至上理念,依法妥善审理各类涉民生案件,切实维护人民群众合法权益和社会公平正义。

三是要坚持抓当前与谋未来相促进,以系统性思维贯彻落实好党的十九届六中全会精神。要搞好工作统筹,全力抓好法院年底前重点工作。要狠抓审判执行工作,压实执法办案责任,加大积案清理力度,集中力量冲刺全年目标任务。要围绕营商环境考核指标,抓好营商环境法治化建设,深化府院联动机制等重点工作。要严格抓好常态化疫情防控工作,精准服务“六稳”“六保”,助力夺取疫情防控和经济社会高质量发展“双胜利”。要着眼长远发展,全面搞好法院工作谋篇布局。要认真对照全会要求,围绕党和国家中心工作,把法院工作置于民族复兴进程中谋划和推进,紧扣“十四五”时期全市法院工作总体要求和发展目标,持续深化司法体制改革,全面提升智慧法院建设,加快推进审判体系和审判能力现代化。要以学习贯彻全会精神为工作主线,精心谋划好明年工作计划,准确把握大势大局,充分发挥审判职能作用,为全力谱写建设新时代中国特色社会主义壮美广西柳州篇章作出新的更大的贡献。





 

 
来源:办公室
责任编辑:研究室

友情链接