当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
我为群众办实事丨用心解民忧 用情暖人心⑬
  发布时间:2021-11-10 08:02:36 打印 字号: | |



为确保党史学习教育及政法队伍教育整顿工作落地落实,柳州法院以人民为中心,积极回应人民群众的司法需求,从身边小事做起,贴近基层群众,结合自身工作实际,立足岗位职能,形式多样地开展“我为群众办实事”实践活动。



柳州中院

一封感谢信,虽无华丽的辞藻,但字里行间承载着当事人诚挚深重的感激之情。近日,71岁的当事人廖某向柳州市中级人民法院立案庭邹强法官、书记员林梦雪亲自送来一封手写的《感谢信》,表达了对邹法官和林书记员工作的肯定和感激之情。

原来,当事人廖某与于某、罗某(已去世)夫妇于2006年签订了《房屋买卖合同》,合同约定廖某购买于某、罗某共同共有的房屋一套,所购买房屋原属柳州地区,待该房屋产权证转为柳州市房产证后一个月内,于某、罗某负责协助廖某办理该房屋过户手续。合同签订后,廖某按约付清了购房款,并搬至该房屋居住至今。2019年,该房屋办理了柳州市产权证,但于某因罗某已去世,一直未协助廖某办理房屋过户手续,廖某遂诉至一审法院,请求法院确认涉案《房屋买卖合同》合法有效,并判令于某、罗某履行合同义务,协助廖某办理房屋过户手续。由于廖某提供的该房屋的房产证证号(柳州市的产权证)与涉案合同载明的房产证号(柳州地区的产权证)不一致,一审法院以廖某证据不足为由未支持其诉请。廖某不服一审判决,向柳州中院申请再审。

邹强法官办理本案后,仔细审查了案卷,也与双方当事人进行调查询问,发现两个房产证号虽然不一致,但确实是同一套房屋,双方当事人有履行合同的基础,于是秉承“一次性解决纠纷,减轻当事人诉累”的思想,积极组织双方当事人进行调解。邹法官了解到本案的症结在于涉案房屋的过户问题,而于某因罗某去世,涉及继承等问题,嫌手续麻烦而不愿去过户,房产不过户,这是困扰廖某十几年的心病,如果本案提起再审,当事人还得耗费更多的时间和精力,也容易导致当事人对法院工作的不满。于是,邹法官不辞劳苦,做了大量的调查调解工作,他调查了罗某去世后的继承问题,向当事人双方透彻剖析法理,动之以情,晓之以理,最终让双方达成了和解,困扰廖某十几年的房屋过户问题终于得以圆满解决。

这封感谢信,是当事人对邹强法官办案认真、司法为民的认可,也是对法院温情审判工作的认可,是人民群众对人民法院满意度的体现。柳州中院将继续以法院队伍教育整顿为契机,以化解矛盾为出发点和落脚点,坚持调解优先原则,用实际行动来为人民群众办实事、办好事。


城中法院

城中法院加强各部门联动配合,有效提升审判执行工作效率,执行部门迅速出勤把握时机,切实保障了当事人的合法权益。近日,在柳州市柳城县太平人民法庭,经过城中法院执行干警的不懈努力,被执行人叶某当场将7000元钱支付给申请执行人。此次执行在城中法院与柳城县太平法庭全程紧密的配合下,充分彰显了司法队伍的团结力凝聚力,取得了良好的办案效果和积极的社会影响。


鱼峰法院

人民法院的生效判决得到履行,事关人民群众的切身利益以及法律的尊严和权威。执行法官要做的事情,就是让生效判决落地有声,让老百姓的合法权益快速兑现,让公平正义看得见、信得过、等得起。近日,申请执行人杨某某、覃某某的家属冒雨来到鱼峰法院执行局,向执行法官冯旭东送上一面“廉洁公正办案神速”锦旗及一封沉甸甸的感谢信,衷心感谢冯法官为他们解决了因交通肇事引起的赔偿问题,了结了两位老人的心头大事。


柳南法院

为进一步贯彻落实全市党代会关于工业强市的会议精神,柳南法院发挥类型性服务企业的创新措施。近日,围绕传统国有控股公司法律需求,柳南法院党组书记、院长郑伟带队深入广西鱼峰集团有限公司进行走访调研并开展座谈,深入了解企业发展历史,并询问了公司的生产经营、产品市场的困境与前景,切实助力企业解决发展难题。


柳北法院

近日,柳北法院到北祥社区开展“我为群众办实事”主题党日活动,深入开展防范电信诈骗和预防一氧化碳中毒宣传,提高居民的防范技能,筑牢安全防线。通过此次宣传活动,不仅让居民了解了垃圾分类的知识,更增强了辖区居民的安全防范意识,提高了防范的技能,受到社区居民的好评。


柳江法院

“我刚才说的这些你们清楚了吗?明白了吗?还有什么疑问都可以问我。”怕有人不清楚、不明白,骆法官一遍又一遍地向这62名当事人解释道。近日,柳江法院快速处理了62起劳动合同纠纷系列案件,保护了劳动者们的合法权益,获得当事人纷纷点赞。


融水法院

为增强学生的法律意识,共创和谐文明的校园环境,融水法院到雀儿山小学、融水县第一小学开展法治进校园普法宣传活动。通过对毒品犯罪案例的警示讲解和对法治教育课的同步直播,此次普法宣传进校园活动增强了广大师生的法律意识,得到了老师和学生们的广泛好评。




 
责任编辑:研究室

友情链接