当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
柳州中院院长曾艳到融安、柳城法院调研指导工作
  发布时间:2021-11-09 07:49:08 打印 字号: | |


日前,柳州市中级人民法院党组书记、院长曾艳先后至融安县、柳城县法院,围绕审判执行、队伍建设、人民法庭建设,以及司法服务基层社会治理等方面进行调研指导工作,亲切慰问了基层一线干警,并召开座谈会听取了两个基层法院工作情况汇报。


11月4日,融安县法院

4日下午,曾艳院长一行实地查看了融安县法院在建工程项目,详细了解诉讼服务中心、安检室等建设情况,并有针对性地提出指导性意见。

在随后的座谈会上,曾艳院长充分肯定了融安县法院立足审判职能,服务保障地方经济社会发展取得的成绩,强调人民法院要紧跟党委的决策部署,坚持服务中心大局,以高质量司法服务保障经济社会高质量发展,彰显新时代人民法院新担当。


11月5日,柳城县法院

5日上午,曾艳院长一行到柳城县法院调研,实地查看了诉讼服务中心建设情况,对诉讼服务大厅、庭审直播区域、诉前调解室、物业纠纷调解室等功能区域的规划布局,提出了针对性的指导意见。

曾艳院长在调研中感谢柳城县党委、政府对法院工作的重视和支持,强调人民法院要充分发挥司法能动性,积极探索在重点企业、重点行业协会、重点商会建立“一企一法官”“一会一法官”联动机制,精准服务大局,努力提升人民群众的司法获得感、满意度。


在座谈时,曾艳院长强调

❖ 一是始终把党的政治建设摆在首位,坚持党对法院工作的绝对领导,要将司法服务融入地方经济发展大局中,有为有位;同时,要加强汇报协调,主动接受监督,积极争取党委政府的支持。

❖ 二是聚焦主责主业,凝心聚力化解矛盾纠纷。诉前积极参与、主动融入党委领导下的诉源治理工作,充分发挥司法在多元化纠纷解决机制中的引领、推动和保障作用,加强诉前风险提示及诉前辅导,把好案件“入口关”;立案后,要向管理要质效,深挖内部办案潜能,对类案和新类型案件贯彻落实强制检索制度,加强对司法解释、指导性案例的学习与研究。

❖ 三是注重强基导向,切实加强人民法庭工作,努力提升基层司法水平。准确把握新时代人民法庭的职能定位,结合辖区地方经济发展状况、地域、人文社会特点等,开展“一庭一特色”创建活动,打造人民法庭特色品牌,以司法服务保障全面推进乡村振兴、基层社会治理、人民群众高品质生活。

❖ 四是队伍建设方面,要在关心关爱干警上多下功夫,强化正确用人导向,在新常态下更要坚持“三个留人”,让想干事、肯干事、能干事的干警有广阔舞台和坚实后盾。加强干警履职保护和职业保障,努力提升干警的职业尊荣感。

❖ 五是强化党风廉政建设,持之以恒加强干警从严管理,巩固政法队伍教育整顿成果,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以零容忍态度严惩司法腐败,营造风清气正的良好政治生态,让人民群众切实感受到新时代人民法院队伍的新风貌、新气象。

融安县、柳城县有关领导同志分别参加调研。



 

 
责任编辑:研究室

友情链接