当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
柳州中院召开2021年第三季度党组理论学习中心组集中学习研讨会
  发布时间:2021-09-28 08:05:39 打印 字号: | |



9月27日上午,柳州中院党组召开2021年第三季度党组理论学习中心组集体学习研讨会。党组副书记、副院长关宇主持会议,中院班子成员、其他市管干部、各部门党支部书记(负责人)参加会议。

会议传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,深入学习习近平总书记在西藏、青海考察调研、在中央民族工作会议上的重要讲话精神及习近平总书记关于党史学习教育的重要文章,学习贯彻中国共产党广西壮族自治区第十一届委员会第十次全体(扩大)会议公报精神、中共柳州市第十三次代表大会会议精神、《公务员法》《公务员职务与职级并行规定》等法规,进一步深化领导干部思想认识,提高思想政治素质,坚定理想信念,推动党史学习教育走深走实。

会上,关宇副院长从“深刻领会全面建成小康社会的历史性成就、中国共产党百年光辉历程和伟大成就、伟大建党精神的深刻内涵和时代价值、新征程上以史为鉴、开创未来的根本要求”四个方面领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,并分享了学习心得。

党组书记、代院长曾艳,副院长王岗,党组成员、执行局局长覃舸,党组成员、政治部主任林东,二级高级法官贾震等5名同志围绕学习主题,结合工作实际作了重点发言,分享了自己的学习体会;审监二庭和执行局党支部作了讨论发言。

曾艳书记强调,理论武装是一个系统的、长期的过程,理论创新永无止境,理论武装必须紧紧跟上,时刻不能放松。面对各种杂音泛起、错误思潮侵袭的自媒体时代,必须严格落实党内政治生活制度,强化党组中心组政治学习,持续深入学习习近平总书记重要讲话精神,才能明辨是非,笃定前行,做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。要进一步规范党组理论学习中心组学习制度,坚持抓住关键少数,重点是院党组成员及其他市管干部,突出谈对习近平总书记讲话精神的学习理解,以及如何搞好转化运用,抓好具体工作。

曾艳书记要求,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握精髓要义,切实把思想和行动统一到党中央、最高法、自治区党委和高院、柳州市委的决策部署上来,推动法院各项工作迈上新台阶。就如何学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,重点把握六个方面:

一是始终坚持党的绝对领导,筑牢人民立场。要相信党、热爱党、听党话,不讲价钱、不打折扣、毫不怀疑地执行党的决定,坚决防范和抵制西方“宪政三权鼎立”“司法独立”等错误思潮,坚持党对司法工作的绝对领导,坚持中国特色社会主义法治道路,努力践行司法为民、公正司法的宗旨目标。

二是聚焦主责主业,做好本职工作。要坚持加强诉源治理、多元解纷机制建设,公正高效地处理案件。要提高管理水平和管理能力,统筹安排工作,合理调配人员,向管理要效率,用管理促进业务提升。要发挥院庭长和党员干部的模范作用,带头办案,提高结案率。要加大司法公开力度,提升司法公信力。

三是坚持围绕中心服务大局,提供更加有力司法服务和保障。要时刻保持进取心、竞争力,主动担当作为,勇于开拓创新,强化服务意识,持续在营造高水平法治化营商环境、平安柳州建设、法治柳州建设上发力,以高质量的司法服务,保障柳州经济社会高质量发展。

四是切实加强人民法庭工作,努力提升基层法院司法水平。进一步厘清法官进农村、进企业的功能定位,加强人民法庭队伍建设,让小法庭在服务全面推进乡村振兴、服务基层社会治理、服务人民群众高品质生活需要、树立社会主义核心价值观中发挥大作用。

五是持续深化司法体制改革和智慧法院建设,不断推进审判体系和审判能力现代化。要对标先进法院找差距,学习先进经验做法,同时,加大对柳州法院的宣传力度,营造人人参与的浓厚宣传氛围。要想方设法引进人才,按照法官、法官助理、书记员“1:1:1”的比例构建新型审判团队,向改革要效率、要质量。要加强庭长职责作用的发挥,落实责任制,克服等靠思想,运用好最高法、自治区高院等新媒体网站资源,主动加强学习,努力提高庭长的组织协调能力、出思路和精品能力、解决实际问题能力。

六是纵深推进党史学习教育,做好政法队伍教育整顿“回头看”工作,着力建设高素质过硬法院队伍。要深入开展“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育成果转化作为推动法院工作高质量发展的强大动力。要安心做好法院工作,严格执行各项规章制度,严守底线原则,决不能在廉洁和作风方面出大问题,将以零容忍态度严惩司法腐败。

最后,会议传达学习了《彻底肃清蒙永山、李健流毒影响净化全市法院系统政治生态专项整治方案》。会议要求,全市法院要以蒙永山、李健违纪违法犯罪事实为反面典型案例进行警示教育,巩固深化法院队伍教育整顿成果;要深刻剖析产生腐败的思想根源,坚决肃清蒙永山、李健流毒影响;要通过以案示警、以案明纪、以案促改,知敬畏、存戒惧、守底线,把准政治方向,坚定政治信念,筑牢思想防线,坚守纪法底线,营造风清气正的法院系统政治生态,打造一支忠诚干净担当过硬的法院铁军。




 

 
来源:研究室
责任编辑:研究室

友情链接