当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
柳州市中院党组书记曾艳深入基层法院调研指导一站式多元解纷和诉讼服务体系建设
作者:蒋笑天  发布时间:2021-08-12 19:15:23 打印 字号: | |

8月12日,柳州市中级人民法院党组书记曾艳深入鱼峰法院、柳北法院、柳南法院巡回法庭督导检查队伍教育整顿“回头看”工作,并结合“我为群众办实事”实践活动,重点针对一站式多元解纷和诉讼服务体系建设进行调研指导。市中院党组成员、副院长闭文军,鱼峰法院党组书记、院长罗金新,柳北法院党组书记宁冰,柳南法院党组书记郑伟分别陪同调研。

曾艳书记在鱼峰法院调研


曾艳书记先后来到鱼峰、柳北两个基层法院,听取队伍教育整顿“回头看”工作汇报,检查相关台账资料,实地查看了诉讼服务中心在线立案、综合服务、速裁调解等功能区域,实际体验了法院导诉导航系统、智能触摸查询系统、“云柜”等诉讼服务智能设备,仔细询问了速裁团队配置情况以及繁简分流、多元解纷工作情况,并与特邀调解员亲切交流。

曾艳书记在柳北法院调研


随后,曾艳书记来到位于柳南区河西工业园区的柳南法院巡回法庭,随机抽问队伍教育整顿应知应会知识,查看法庭建设状况,了解涉企纠纷调处情况,与园区管委、企业负责人深入交流,共同商讨优化营商环境举措,特别询问了涉螺蛳粉产业链企业生存发展现状及司法需求,并参观了螺蛳粉生产企业广西善元食品有限公司。

曾艳书记在柳南法院巡回法庭调研


曾艳书记参观螺蛳粉生产企业广西善元食品有限公司


曾艳书记在调研中强调,要深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察广西、亲临柳州时的重要讲话和重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,大力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,巩固党史学习教育、队伍教育整顿成效,更好地服务人民群众,并提出四点要求:

一是进一步强化服务意识,及时了解群众、企业司法需求,充分发挥审判职能,深入推进“我为群众办实事”实践活动,不断提升司法为民、公正司法、服务中心大局的能力水平。

二是诉讼服务中心软硬件设施建设要突出务实、便民,诉讼服务端口前移,各功能区域布局科学化、人性化,提升智能化水平,满足人民群众诉讼风险告知、类案参考、诉状自动生成等多元需求。

三是加大对非诉讼解纷力量的整合,设立优秀调解员冠名的调解工作室,与有关单位做好诉调对接工作,发挥平台效应,为群众提供多元解纷服务。

四是科学配置速裁团队,实现速裁团队高效运作,不断提升分调裁审案件占比、在线诉讼服务使用等重点指标。

 


 

 
责任编辑:研究室

友情链接