当前位置: 首页 > 法院新闻 > 案件快报
广西首例涉网上培训平台题库侵犯著作权刑事案,判了!
  发布时间:2021-07-30 17:13:13 打印 字号: | |


7月30日,柳州市中级人民法院依法对被告人温勇等5人侵犯著作权上诉一案进行二审宣判,裁定驳回上诉,维持原判。温勇等人分获二年六个月至二年不等有期徒刑,并处10万元至8万元不等罚金。据悉,该案是广西区内首例涉网上培训平台题库侵犯著作权刑事案件。


柳州中院经终审审理查明:被告人温勇、唐乐、杨帆、曾洪峰、覃亚龙原均系广西英腾教育科技股份有限公司(以下称英腾公司)职员,分别任技术经理、实体渠道销售部区域经理、市场专员、渠道专员、程序员等职务,后,五人先后离职。2016年7月15日,温勇拿到“金考点”软件版权后,组织曾洪峰、覃亚龙成立柳州天道科技有限公司(以下称天道公司),杨帆同时加入,唐乐后续加入。2016年5月25日,温勇利用中介,以他人名义成立南宁伊考斯科技有限公司(以下称伊考斯公司)。2016年11月,天道公司开始运营“金考点”软件和其他软件开发,并以伊考斯公司的名义对外销售,用户下载安装“金考点”软件并购买相关科目后,可以查阅该科目的所有题目。期间,温勇、唐乐、曾洪峰、杨帆、覃亚龙以营利为目的,将英腾公司“考试宝典”软件题库内容私自复制到“金考点”软件使用并大量销售。经鉴定,“金考点”软件中共3744个注册会员购买了相关科目(包含题干、选项、解析均与“考试宝典”软件相同的题目)。


柳州中院认为,上诉人(原审被告人)温勇、唐乐、曾洪峰、覃亚龙、原审被告人杨帆以营利为目的,将英腾公司“考试宝典”软件题库内容私自复制到“金考点”软件使用并以会员制方式大量销售,有3744个会员购买过包含有题干、选项、解析均相同的题目的科目,情节严重,五人的行为均构成侵犯著作权罪。原判认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。据此,依法维持了柳州市鱼峰区人民法院做出的判决。



 
来源:刑二庭
责任编辑:研究室

友情链接