当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
市委常委、政法委书记张建国到市中级法院调研
作者:李佳  发布时间:2021-01-06 09:00:21 打印 字号: | |

1月5日,柳州市委常委、政法委书记张建国到市中级法院调研,市委副秘书长李强、市委政法委副书记周峰等参加调研。


张建国书记一行先后参观了市中级法院智慧法庭、妇女儿童维权岗、家事法庭、少年法庭、档案文化长廊、图书馆和党员活动室,阅览了各党支部运用行动学习破解工作难题等系列展板,听取了中院党支书记的经验分享。

参观家事法庭

参观少年法庭

参观图书馆

阅览行动学习进支部展板


座谈会上,市中级法院党组书记、院长文秋德汇报了2020年全市法院主要工作情况、存在问题和2021年工作计划。一年以来,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市中心大局,充分发挥审判职能作用,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供司法服务和保障的情况。

     2020年,全市法院共有15个集体、10名干警获得国家级荣誉,10个集体、128名干警获得自治区级荣誉;职务犯罪案件审判、家事审判、破产重整、政法领域全面深化改革、智慧法院建设、新闻宣传等6项工作在全区(法院)以上会议作经验介绍。全年共受理各类案件117046件,同比增长22.77%,结案110444件,同比增长25.48%,结案率94.36%,同比上升2.03个百分点。其中受理执行案件44490件,执结43290件,同比分别上升44.32%、50.36%,执行到位金额44.8亿元。有财产可供执行案件法定审限内执结率99.82%;终本合格率100%;信访办结率100%;执行案件执结率97.3%。全年员额法官人均收案282.04件,结案266.13件,同比分别增加56.37件、57.41件。全市法院院庭长办案56301件,占结案的50.98%。

张建国书记首先代表市委市政府对法院一年来的工作予以肯定,认为法院工作成效显著、亮点纷呈。

张建国书记强调,2021年是不平凡的一年,柳州市两级法院要进一步加强科学理论武装,提高政治站位,依法服务社会经济高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

 一是要认真总结2020年所取得的成绩,增强做好工作的信心和决心。法院很多创新工作,在意识形态、优化法治营商环境、各项核心指标、疫情防控、扫黑除恶等方面要进一步总结、提升和宣传。

 二是要进一步发挥审判职能,为柳州高质量发展贡献力量。进一步优化法治营商环境,促进矛盾化解、息诉罢访,有效推进诉源治理。

 三是要始终坚持司法为民,公正司法。法院做好与公安、检察院的沟通协调工作,不断提高司法效率。

 四是要继续加强班子和队伍建设。增加班子的凝聚力和战斗力;全面从严治警,坚持严管与厚爱相结合,持之以恒正风肃纪。

座谈最后,张建国书记代表市委市政府向两级法院干警表示问候,祝福大家在新的一年里身体健康、工作顺利、家庭幸福。李强副秘书长在座谈中对“营造良好的法治营商环境”“结合民法典的颁布和实施推进平安柳州、法治柳州建设”等方面提出了针对性的建议。周峰副书记对“继续开展好扫黑除恶专项斗争”、“围绕息诉服判率、诉前调解率做好诉调对接、多元化调解”、“便民利民服务”“审判公开”等方面提出有针对性的建议。

市中院全体在家的班子成员及各部门负责人参加调研座谈会。




 

 

 

 
责任编辑:彭高翔

友情链接