当前位置: 首页 > 法院新闻 > 执行动态
柳州一投资公司经营异常,18人欠下8900万!没想到最后还钱的是他
  发布时间:2020-12-30 09:35:43 打印 字号: | |



俗话常说

“欠债还钱,天经地义”

可是在现实中

总会有“赖账”的情况出现

哪怕告到法院打赢官司

债务人只要说一句“没钱!”

债主好像就一点办法也没有了


难道真的是“厚脸皮则天下无敌”吗?

咱们柳州法院的法官说:

“想赖账?不可能!”



18人欠下巨款没钱还,怎么办?


柳州某投资公司向某金融机构借款后,未按时归还,该金融机构遂将这家公司告上法庭,要求还钱。


向社区工作人员调查被执行人信息


法院判决原告胜诉,要求被告限期还钱。然而,这家投资公司并未如期履行生效判决,于是金融机构向柳州中院申请立案执行,申请执行标的达8900万元。


法院随即组建了执行团队,对该案涉及的18名被执行人的财产进行调查。然而执行团队发现,这案子不仅人数多,资产还相当复杂。


首先,欠下巨款的某投资公司已经营异常,无清偿债务的能力;其次,涉案抵押的不动产,竟牵扯到另一桩某房开公司破产重整案,根本无法立即处置;


再次,质押的股权、知识产权这些资产的变价周期长,一时间难以“卖”出好价钱,若按传统思路制定执行方案,债权人在短期内难以获偿。



陷入两难时出现转折,他有钱!

入户向承租户了解被执行人情况


在执行形势陷入两难境地之时,执行团队意外发现:连带保证人李某,在某上市公司持有400余万股股票及OTC数字资产,且其为该上述公司大股东!


换句话说就是,这担保人有钱,而且能马上变现!


于是执行团队提出,选择先执行该股票的处置,对李某的生活及企业经营影响较小,且该财产与传统的不动产相比,更具执行便利。经与证券公司多次沟通,在不影响上市公司股价稳定的前提下,该财产最终变价约6000万元。


这样的执行方式,不仅依法保障了胜诉者的合法权益,又最大限度减少了对被执行人权益的影响,达到了执行预期。



“钉子户”拒绝搬离,来硬的!


位于跃进路86号的柳州某家纺有限公司,所使用的土地和厂房是从柳州市土地交易储备中心手上租赁来的。根据最新城建规划,此处将要建设回迁安置房小区,是柳州市的重点民生项目。


然而,在法院依法解除该家纺公司与柳州市土地交易储备中心的租赁关系后,该公司以及转租的承租户却拒绝搬离。加上此处的厂房、仓库都上了年纪,动作稍微大点,都有可能伤人损物。


这样的“钉子户”不好对付,但柳州中院并未退缩。


强制执行现场邀请人大代表和政协委员监督执行


柳州中院针对该案研究制定了详细的强制执行方案,在强制执行过程中,采取“两手抓”的办法,一方面逐一清理和排查安全隐患,协调解决承租户的实际困难,督促承租户自动搬离,另一方面对不能立即腾空的仓库和门面在见证人的见证下换锁和张贴封条,为后续腾迁做好准备工作。


整个强制腾迁过程历时10天,最终法院顺利地将涉案土地和厂房交接,给回柳州市土地交易储备中心管理和使用。



切实保障“六稳”“六保”,有担当!


不管是顺藤摸瓜追债,还是软硬兼施腾迁“钉子户”,都是柳州市两级法院认真落实最高人民法院“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动的一个缩影。


到准备拍卖的房产所在的物业公司了解房产相关信息


自开展专项行动以来,柳州市两级法院以突出专项行动的重点案件为抓手,以狠抓“3+1”核心指标为手段,突出开展“发挥执行职能,做好‘六稳’工作落实,提升办案效果。两级法院共收涉黑恶刑事涉财执行案88件,结案88件,结案率100%,有财产可供执行案件执行到位率100%。共收职务犯罪刑事裁判涉财执行案件38件,结案21件,结案率55.26%,执行到位金额24978.8万元,执行标的到位率70%。共执结涉民生案件1311件,执行到位金额3591.24万元,为生活困难的申请执行人申请司法救助178件/人,救助金额 293.61万元。共收违法占用耕地类行政非诉执行案件案件21件,已结案20件,结案率95.24%;未结1件,争取在年底结案。共收党政机关拖欠民营企业、中小企业债务执行案件和国有企业拖欠民营企业、中小企业债务案件53件。其中,党政机关拖欠民营企业、中小企业债务案件共有3件,已结3件,结案率100%,执行到位金额186.229万。国有企业拖欠民营企业、中小企业债务案件共有50件,已结36件,结案率72%,执行到位金额7847.22元。未结14件,标的1811.25万元,以上未结案件已冻结了足够的款项,年底前可全部执结。两级法院清理结案涉金融债权案件1661件,执行到位金额4.77亿元。



不得不说

遇到“老赖”确实是个麻烦事

但是咱们柳州法院的法官和干警们不怕啊

法律是惩治“老赖”最有效的武器


“老赖”再狡猾

也不可能360°无死角地躲过法律的制裁

因为正义之下

所有黑暗终将无所遁形




 

 

 
责任编辑:研究室

友情链接