当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
严惩这只“黑手”!广西法院亮剑出击!
  发布时间:2020-12-25 11:11:09 打印 字号: | |


 

为切实贯彻落实党的十九届五中全会精神、中央扶贫开发工作会议精神以及十九大精神,进一步严明纪律、强化震慑,12月24日,广西壮族自治区高级人民法院召开新闻发布会,通报全区法院依法打击涉扶贫领域腐败犯罪工作开展情况及典型案例。

脱贫攻坚战打响以来,广西始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,全区法院始终保持高压态势,严厉打击和坚决惩治涉扶贫领域腐败犯罪,充分发挥刑事审判的教育、震慑作用,为脱贫攻坚取得决定性胜利提供司法保障。2016年至2020年11月,广西法院一审新收扶贫领域腐败案件335件454人,已结案333件,判处罪犯452人,结案率99.4%。

 

会上,自治区高级人民法院审判委员会专职委员,一级高级法官周腾通报了近年来全区法院打击涉扶贫领域腐败犯罪工作情况。据介绍,从广西法院案件审理的情况看,扶贫领域腐败案件呈现出五大特点。一是案件占比较低,一审新收扶贫领域腐败犯罪案件占受理职务犯罪案件的10.8%,数量从2016年133件减少至2019年26件2020年至今仅9件,总体呈下降趋势。二是案件多发于基层,涉案人员多为基层“小官”,涉及发展生产脱贫、生态补偿脱贫、异地搬迁脱贫等领域,款项涉及危房改造补助资金、扶贫产业修路资金、饮水工程等,关乎贫困群众的切身利益。三是犯罪类型不多,主要涉及贪污罪、受贿罪、挪用公款罪等几类罪名,其中贪污罪、受贿罪分别占生效判决总人数的68.81%、34.29%。四是轻型犯罪居多,追赃挽损力度大。扶贫领域贪腐案件涉案金额多数在十万元以下,涉案被告人已基本全额退缴赃款。五是坚决从严惩处少数性质恶劣的犯罪分子,对于群众反映强烈、犯罪数额特别巨大的扶贫领域职务犯罪案件,坚决从严惩处。

 

近年来,广西法院坚决贯彻落实党中央、自治区党委决策部署,增强政治意识和大局意识,坚持严打方针不动摇,推进扶贫领域职务犯罪审判工作。依法加强扶贫领域腐败案件监管,严格缓免刑适用条件,加大违法所得追缴和财产刑适用力度。依法推进司法公开,强化宣传教育,争取“惩处一个,震慑一批,教育一片”,提升基层干部的法律素养和法治理念,从源头上杜绝和防范扶贫领域职务犯罪行为。

挪用项目公款、收受请托人“好处费”、违规索取农户危房改造款、虚报冒领生态公益林补助……此次发布的8件广西法院涉扶贫领域腐败犯罪典型案例,涉及发展生产、生态补偿、异地搬迁等扶贫工作领域。案例相关人员利用职务便利以权谋私、贪污冒占,侵害贫困群众切身利益,损害国家惠民利民政策落实和扶贫事业推进,被依法处以相应刑罚,具有一定的典型性,为全区法院依法审理此类案件提供参考,并对相关犯罪行为予以警示。

 

“脱贫攻坚战取得了前所未有的胜利,但是脱贫政策、帮扶措施不会‘急刹车’。”周腾强调,下一步,全区法院将充分发挥审判职能作用,加强与各执法部门的协调配合,推进惩治涉扶贫领域腐败犯罪常态化、制度化,强化民生司法保障,依法服务巩固拓展扶贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,切实提高人民群众安全感、幸福感、获得感,为建设平安广西、壮美广西作出新的更大贡献。


广西法院判处扶贫腐败犯罪典型案例


一、黄立波受贿、贪污、挪用公款案
(一)基本案情

2012年至2018年期间,被告人黄立波利用岑溪市民政局局长职务上的便利,在敬老中心改扩建工程、救灾物资采购资金拨付等项目过程中,按照事先约定的回扣比例,单独或伙同同案人索取他人财物427.43万元。2017年6月至11月间,黄立波伙同岑溪市民政局负责主管财务人员、后勤人员等,采取虚开住宿费、餐饮费的方法,套取岑溪市民政局2017年村级两委换届选举及新任支书、主任、村务监督委员等会议、培训工作经费共计20.5 万元;2014年12月,黄立波同意从岑溪市民政局的公款中借款50 万元,用于垫付岑溪市第二十征地工作队的工作经费,后黄立波擅自将其中的40 万元公款以其家属的名义在南宁市购买房产,直至2017年8月才归还岑溪市民政局。案发后,黄立波通过亲属退赃72万元。
(二)裁判结果

岑溪市人民法院以受贿罪,判处黄立有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币四百万元;以贪污罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二十万元;以挪用公款罪,判处有期徒刑九个月,决定执行有期徒刑十三年,并处罚金人民币四百二十万元。违法所得予以没收、追缴。

 

二、钱辉受贿案
(一)基本案情

2015年至2016年期间,被告人钱辉在担任自治区发改委经济体制综合改革处副处长及挂职中共环江县委员会委员、常委、县政府副县长时,利用其统筹、规划、编制广西扶贫生态移民、易地扶贫搬迁等方案规划,并督促、检查、指导各地落实扶贫生态移民、易地扶贫搬迁项目的便利,接受他人请托,为请托人在催拨扶贫项目工程进度款、取得扶贫移民项目工程等方面提供帮助。2015年11月,钱辉收受请托人给予的1万欧元(折合人民币6.5223万元)用于其本人出差支出和12万元人民币用于其缴纳清退多占的政策性住房费用。案发后,钱辉如实供述并主动交代办案机关未掌握的受贿事实,主动认罪悔罪并退出个人所得全部赃款18.5223万元。
(二)裁判结果

桂林市七星区人民法院以受贿罪,判处钱辉有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币二十万元。违法所得予以依法没收。

 

三、陈杰受贿、贪污案
(一)基本案情

被告人陈杰在担任防城港市港口区扶贫办主任期间,在下发专项扶贫资金、城乡风貌改造等基础设施项目建设等方面,于2010年至2014 年间先后收受他人给予的好处费共计58.48 万元;被告人陈杰在担任港口区农业局局长期间,在根本没有具体组织实施该项目建设的情况下,以港口区农业局和地产机械公司名义虚假制作、签署了两份《建设工程施工协议书》,并虚假制作了相应的验收材料由时任港口区农业局两位副局长陈耀邦、简碧宇等人签字,非法套取项目款14.49 万元。陈杰从中分给陈耀邦、简碧宇(两人均已另案处理)每人2 万元。案发后,陈杰主动退赃35万元。
(二)裁判结果

防城港市港口区人民法院以受贿罪,判处陈杰有期徒刑四年,并处罚金三十万元;以贪污罪,判处有期徒刑二年,并处罚金二十万元。总和刑期六年,并处罚金五十万元,决定执行有期徒刑五年,并处罚金五十万元。违法所得予以没收、追缴。

 

四、王时林受贿案
(一)基本案情

2013年至2016年,被告人王时林在担任融安县板榄镇镇长、桥板乡党委书记期间,利用职务上的便利,在道路硬化工程、街道改造等方面为他人谋取利益,非法收受他人给予的好处费人民币共计15.5万元。王时林如实供述办案机关尚未掌握的全部罪行并全额退赃。
(二)裁判结果

融安县人民法院以受贿罪,判处王时林有期徒刑一年,并处罚金人民币十万元。违法所得予以依法没收。

 

五、潘秀清、黄君海受贿案
(一)基本案情

2011年宾阳县洋桥镇赤坭村委会进行危房改造工程。时任宾阳县洋桥镇赤坭村委会副主任陈树嵩(已死亡)提出向得到危房改造补助指标的农户每户索取3000元人民币的危房改造补助款用于吃喝,该提议得到时任村支书兼村委会主任的被告人潘秀清、村委会副主任兼文书的被告人黄君海、村委会治调主任的黄君烈(另案处理)的默许。而后由黄君海、潘秀清利用其协助人民政府办理危房改造资金审批的职务便利,向该村得到危房改造补助款的农户索取共计1.6万元的危房补助款,潘秀清在2012年还单独索取农户危房改造款2500元。
(二)裁判结果

宾阳县人民法院以受贿罪,判处潘秀清有期徒一年,并处罚金人民币十万元;以受贿罪,判处黄君海有期徒十个月,并处罚金人民币十万元。

 

六、阮张平贪污案
(一)基本案情

2006年11月至案发前,被告人阮张平担任田东县江城镇林业站站长期间,负责江城镇退耕还林和生态公益林补助项目的规划、指标申报、检查、验收、资金造册申报及审核、制表发放等工作。在负责上述工作过程中,阮张平利用工作便利,以伪造材料、虚报冒领的方式,将国家发给江城镇上架屯等33个村民小组的生态公益林补助914593.40元中的527023.42元,发放到农某江、苏某山两人名下的退耕还林补助37161元,以购置护林工具和验收费的名义套取的生态公益林补助21089.38元,发放到江城镇群众方某珍名下的退耕还林补助款102416.50元,共计687690.30元的国家补助款予以侵吞。另查明,被告人阮张平退赃 231430 元;其持有的32张银行卡已经扣押,冻结卡内的余额185394.76元。
(二)裁判结果

田东县人民法院以贪污罪,判处阮张平犯有期徒刑四年六个月,并处罚金三十万元。违法所得予以没收、追缴。

 

七、刘继业、谢远江贪污、受贿案;蔡南贞贪污案;黄红忠串通投标案
(一)基本案情

1.贪污。2010年,贺州市平桂管理区扶贫开发办公室决定以该办名义建设平桂区鹅塘镇盘谷村扶贫产业优质苗木基地。该基地建成后,2012年刘继业与蔡南贞、陈富全、刘光胜商定合伙接手该基地的经营和管理。2013年1月,经时任平桂区扶贫办主任的刘继业同意,平桂区扶贫办向平桂区管理委员会拨付30万元用于扩建盘谷苗木基地。2013年下半年,刘继业等四人经商量,决定将盘谷苗木基地搬迁到平桂区羊头镇金竹村,以平桂区扶贫办金竹村茶叶苗木繁育基地的名义进行建设,并隐瞒其四人实际经营和管理金竹茶叶苗基地的事实。2013年下半年,时任平桂区扶贫办党组书记的刘继业利用职务上的便利,将扩建盘谷苗木基地的30万元资金用于金竹茶叶苗基地建设,骗取国家扶贫款27.79308万元,剩余的2.20692万元上缴平桂区财政局。2015 年至2016 年间,被告人刘继业伙同平桂区扶贫办工作人员被告人谢远江、蔡南贞以及平桂区扶贫办项目股股长唐复园(另案处理)等人利用职务上的便利,以低价购买茶叶苗后高价转卖给本单位的非法手段,通过虚增价格的方式侵吞国家扶贫资金共83.2334万元。

2.受贿。2012年至2018年期间,被告人刘继业利用担任平桂区扶贫办主任的职务便利,收受平桂区扶贫工程的项目承建商谢某世、刘某定等9人给予的财物共计69.99万元,并为以上人员在扶贫项目的承揽、合同签订、工程款拨付等业务上谋取利益;2012年至2018年期间,被告人谢远江利用担任平桂区扶贫办项目股工作人员的职务便利,收受平桂区扶贫工程的项目承建商、代理商白某甫、万某贤等14人给予的财物共计21.52万元,并为以上人员在扶贫项目的招投标、竣工验收、工程款拨付等业务上谋取利益。

3.串通投标。被告人黄红忠于2013年至2015年期间,通过串通投标方式先后7次向平桂区扶贫办提供茶叶苗。2016年年初,黄红忠了解到平桂区扶贫办公开招标采购720万株茶叶苗,标的价值205.2万元后,与平桂区扶贫办刘继业、谢远江等人串通,按平桂区扶贫办的要求先向扶贫办提供茶叶苗,事后平桂区扶贫办再组织招标。黄红忠借用或邀请福建、广西等地三家公司参与围标,并统一制作三家投标单位的投标材料,并确定三家投标单位的报价,为参与围标的两个单位垫付投标保证金。经过招投标程序后,黄红忠顺利中标。案发后,刘继业退出赃款86.79万元;谢远江退出赃款32.5万元;蔡南贞退出赃款37.5万元。
(二)裁判结果

贺州市平桂区人民法院以贪污罪,判处刘继业有期徒刑六年,并处罚金人民币四十万元;以受贿罪,判处刘继业有期徒刑三年,并处罚金人民币二十万元;决定执行有期徒刑七年,并处罚金人民币六十万元。以贪污罪,判处谢远江有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币三十万元;以受贿罪,判处谢远江有期徒刑二年,并处罚金人民币十万元;决定执行有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币四十万元。以贪污罪,判处蔡南贞有期徒刑五年,并处罚金人民币三十五万元。以串通投标罪,判处黄红忠有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币五万元。

 

八、陈朝忠、张自平、龙彩元滥用职权、贪污案
(一)基本案情

1.滥用职权。被告人陈朝忠、张自平、龙彩元、吴昌教系巴马瑶族自治县所略乡弄阳村支部委会、村民委员会人员,利用协助所略乡人民政府民政办发放农村低保金存折工作的职务便利,通过集体讨论,决定截留低保金存折不发放到低保户手中,由村干持低保金存折到信用社领取低保金后违规发放或挪作他用。其中2008年1月至2014年3月,陈朝忠、张自平、龙彩元经集体共谋后滥发和使用农村低保金,给应当享受农村低保金的低保户造成经济损失共计492 125.6元;2011年9月至2014年3月,吴昌教与陈朝忠、张自平、龙彩元经集体共谋后滥发和使用农村低保金,给应当享受农村低保金的低保户造成经济损失共计394 733.6元。弄阳村农村低保金滥发事件曝光后,导致民政局停止发放弄阳村全部低保金,并引发村民集体上访,造成恶劣的社会影响。

2.贪污。2012年5、6月期间,被告人陈朝忠、张自平、龙彩元在掌管和发放低保金过程中,将低保金77660元共同私分占为己有。2013年2月20日,被告人陈朝忠私自取出并侵吞低保金30000元。2014年3月,陈朝忠听闻县纪委将到弄阳村调查违规发放低保金问题,遂通知张自平、龙彩元将各自分得的低保金退回,并与其他低保金一起结算后发放给低保户。案发后,陈朝忠退赔19846元到巴马瑶族自治县人民检察院。
(二)裁判结果

 巴马瑶族自治县人民法院以滥用职权罪,判处陈朝忠有期徒刑一年四个月;以贪污罪,判处陈朝忠有期徒刑二年,并处罚金人民币十四万元;决定执行有期徒刑三年二个月,并处罚金人民币十四万元。以滥用职权罪,判处张自平有期徒刑一年;以贪污罪,判处张自平有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币十万元;决定执行有期徒刑二年四个月,并处罚金人民币十万元。以滥用职权罪,判处龙彩元有期徒刑一年;以贪污罪,判处龙彩元有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币十万元;决定执行有期徒刑二年四个月,并处罚金人民币十万元。以滥用职权罪,判处吴昌教有期徒刑六个月。

 


 
来源:广西高院
责任编辑:研究室

友情链接