当前位置: 首页 > 法院新闻 > 案件快报
一次性解决纠纷丨让调解插上互联网的“翅膀”
作者:全文敏  发布时间:2020-11-27 11:32:43 打印 字号: | |

近日,融水县人民法院利用线上调解平台成功的调解了一起劳务合同纠纷案,原被告对线上调解的方式连连称赞。


2017年,原告蒋某在贵州某公租房工程为被告聂某打工。经双方结算,被告尚欠原告工资款66000元。据此,双方自愿签订了相应的欠条,同时约定了还款时间、抵押物、追偿责任等内容。被告到期未按时偿还,原告多次催告仍然未果,原告遂将被告诉至融水县人民法院。

承办法官在详细了解案件情况后,积极和双方多次电话沟通,促使双方达成了基本的合意。由于考虑到原告身处湖南,为了便利当事人节约诉讼成本,承办法官提出使用人民法院调解平台在线音视频调解处理此案。最终,双方达成分期支付工资款的调解协议。

该案件的调解,是融水县人民法院加快推进人民法院调解平台在线音视频调解工作的一个缩影。自人民法院调解平台上线以来,融水县人民法院大力推广应用,取得良好成效。广泛开展在线调解工作,让当事人足不出户就可以享有优质司法服务、化解矛盾纠纷,为新冠疫情防控和经济社会发展提供了有力的司法保障。截止2020年11月25日,融水县人民法院通过人民法院调解平台已累计调解结案案件868件,引入特邀调解员16名,由其开展案件诉前委派调解和诉中委托调解工作,调解成功率达到69.48%,在线音视频调解案件占所有调解案件的9.32%。

目前,融水县人民法院在全力推进人民法院调解平台全面深度应用的同时积极邀请当地行业性、专业性人员担任特邀调解员,形成调解合力,并且结合本院情况,制定相应培训方案,开展平台操作培训会,达到人人会操作的培训目标,确保2020年底实现一站式多元化解机制基本健全。



 
责任编辑:彭高翔

友情链接