当前位置: 首页 > 绩效宣传
“六稳六保”专项执行行动丨为高质量发展提供优质司法环境
  发布时间:2020-11-13 18:02:07 打印 字号: | |

编者按:2020年11月至2021年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市中级人民法院的年度工作表现,现将信息发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力!

感谢法院,感谢法官!”

“我一定按照协议履行,请你们放心。”

11月2日,在鹿寨县人民法院法官的主持下,一起交通事故执行案件得以顺利执结,双方当事人达成执行和解。

2015年10月18日,灵山县的胡某与江苏省新沂市的李某驾驶货车在鹿寨高速路段发生事故。经交警部门认定,李某承担事故的全部责任。由于赔偿问题,胡某将李某告上法院。案件经法院判决生效后,李某迟迟未履行法院判决,胡某向法院申请强制执行。法院通过网络查控,对李某夫妇的银行账户采取了保全措施。执行法官了解到李某最近要运货来广西并经过鹿寨,就通知李某于11月2日到法院进行协商。

长达5年的纠纷得到圆满解决,这是柳州市两级法院认真落实最高人民法院“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动(下称专项行动)的一个缩影。

今年9月,最高人民法院部署开展专项行动后,柳州市两级法院增强责任感、使命感,提升主动性、创造性,坚持问题导向,落实工作要求,扎实深入开展专项行动,为做好"六稳""六保"提供更加有力的司法服务和保障。


快速响应  出台实施意见

“对标对表、明确要求,全力以赴完成专项行动各项任务。”

“要提振精神、鼓足干劲,加大力度、突出重点,全面掀起执行攻坚新高潮。”

……

9月18日,最高人民法院部署专项行动后,柳州市中级人民法院党组认真学习贯彻上级法院关于专项行动的有关文件,迅速成立专项行动领导小组,出台7条具体实施意见并下发辖区基层人民法院

柳州市两级法院把抓好重点指标和“五类案件”的创优作为专项行动的重中之重,严格按照自治区高院的要求、指标、时限不折不扣地抓好“五类案件”的执行,在任务分解上做到定人、定案、定时。

交通银行柳州分行与焦作市新起点汽车销售服务有限公司、王某、常某之间存在票据纠纷,涉案债务及利息546万元。在柳北区人民法院主持调解下,达成达成民事调解协议。王某、常某对债务承担连带清偿责任,同时约定焦作新起点汽车销售服务有限公司所有的96辆汽车在其不能按时履行债务时出售,所得价款偿还本案债务。

在执行过程中,执行法官知悉有其他债权人屡次欲对上述车辆进行处置。为避免申请执行人的合法权益受到损害,执行法官当机立断,前往1500公里外的焦作市山阳区,成功扣押了被执行人94辆汽车。

异地执行,迅速有力,维护了当事人的合法利益,取得了良好的社会效果。

在近期的多次全区法院执行工作通报中,柳州市法院相关指标名列前茅。


温情司法  善意文明执行

9月30日,柳南区人民法院向60余件案件的72名生活困难且符合司法救助条件的申请人,集中发放执行司法救助金22万元。

72人,22万元。能救助的一个都不落下。

“我们感受到了司法的温暖。”当事人感动并点赞。

柳州市两级法院在专项行动中,把握执行力度和温度,坚持文明善意执行理念,推动执行长效机制建设。

在一起涉民企案件中,竞拍的3797吨小麦分别存放于厂区8个二十几米高的专用水泥筒仓内,出库需要专门设备.但是,厂区电路出现故障、部分设备已不能正常启动,小麦已有变质趋势,如不迅速出库,这批小麦很有可能报废。

获悉这一情况,柳州市中院没有简单地以“案结事了”为由对其置之不理,而是立即组织申请人、被执行人以及买受人三方商讨解决方案。随后,经过20多天的紧张工作,8个筒仓内的小麦得以全部顺利出库。

善意执行交付,保障了民营企业的正常生产经营,避免了民营企业的重大经济损失。

在推进专项执行行动中,柳州市两级法院积极创新执行方式,采取有效举措,确保取得实效。

10月16日,鱼峰区人民法院与中国电信股份有限公司柳州城南区分公司签署“推动综合治理,切实解决执行难”战略合作协议。

双方签署的战略合作协议中一项内容为中国电信为鱼峰区法院提供失信视频彩铃应用服务。针对已经被列入失信被执行人名单的被执行人,经申请执行人申请,由法院向电信公司出具协助执行文书后,可对其实名登记的手机号码强制开通失信视频彩铃。他人呼叫该号码时,将会看到机主为失信被执行人的短视频,并伴随语音提示,敦促其尽快履行生效法律文书确定的义务。

“此举极大提高了失信被执行人名单的传播面,打击了失信被执行人的侥幸心理。”鱼峰区法院党组书记、院长罗金新说。

为巩固基本解决执行难工作成果,继续推进完善执行联动机制建设,柳州市中院联合柳州市自然资源规划局、柳州市不动产登记中心完成了对“柳州市不动产动产登记远程司法查控系统”的智能化升级改造,全面实现网上办理不动产查控业务系统实时自动接收、自动实施办理、实时进行反馈等功能,使之成为24小时不“打烊”的查控系统,进一步提高了查控的时效性和准确性。


注重效率  行动初见成效

10月23日17时,柳州市中院顺利地将柳州某家纺有限公司占用的土地及厂房,交接给申请执行人柳州市土地交易储备中心管理使用。

柳州市土地交易储备中心与柳州某家纺有限公司租赁合同纠纷一案,法院经审理后最终判决:解除柳州市土地交易储备中心与柳州某家纺有限公司的租赁关系,柳州某家纺有限公司应于判决生效之日起5个月内搬离柳州市跃进路86号,腾空所占用的土地及厂房。

该案涉及地块为柳州市重点项目,在项目用地范围内将建设回迁安置房小区,涉及拆迁安置户300余户,是老百姓期盼已久的民生工程。

10月13日至23日,柳州市中院先后组织执行人员和法警等共80余名干警,前往强制腾迁。在强制执行期间,执行干警放弃双休,连续作战,始终坚持善意、文明、规范执行,切实服务保障“六稳”“六保”工作。

“案件的顺利执行,展现了执行干警知难而进、迎难而上的斗争精神,崇法尚法、守法护法的法治力量,知行合一、起而行之的实干担当。”柳州市中院党组书记、院长文秋德评价。

王某诉43家螺蛳粉经营户的商标侵权案移送执行后,执行局发现,除个别案件外,大部分被执行人没有查询到足额可供执行财产,需要到经营场所进行实地调查;此外,还需要实地了解各被执行人的侵权行为方式和程度,才能确定停止侵权的具体执行措施。而这43家螺蛳粉经营户分散在南宁、梧州、贵港、百色等24个市县(区),调查难度及工作量相当大。

执行局干警迎难而上,一方面分工配合,做好外出调查准备;另一方面积极思考,寻找更高效的执行方法。经过一段时间的艰辛努力,该批商标侵权案件全部执行完毕,推动了螺蛳粉产业健康发展。

在专项执行行动中,柳州市两级法院抓好特殊主体案件的执行,加大涉黑恶刑事涉财案的财产处置,有财产可供执行的到位率达93%;加快办理职务犯罪刑事涉财执行案件,全面查控涉案财产,罚没财产执行到位上缴国库1.2亿元;加大涉民生案件执行力度;对党政机关国有企业拖欠民营企业中小企业债务案件,年底前能实现“清零”目标。

专项行动开展以来,柳州市中院一直保持执行案件及综合管理情况指标高于全国平均值,位于全区法院前列。


 

 

 
来源:广西法治日报
责任编辑:研究室

友情链接