当前位置: 首页 > 绩效宣传
张家宇:坚持做文明的传播者践行者
作者:黄丹婷  发布时间:2020-11-19 08:32:19 打印 字号: | |


“无论是多小的案件,我们办理时都要细致,在审判中既要保持公正,也要考虑人道主义,彰显司法的人文关怀,体现善意文明的理念。”谈及一起让自己印象较深的案件时,龙圩区刑事审判庭副庭长张家宇如是说。

在张家宇2018年审判的一起盗窃案件中,被告人陈某自述因为没钱给妻女治病,看到被害人摩托车上放的袋子后,因一念之差实施了盗窃。张家宇说,在处理这起案件时,她向社区核实被告人陈某的情况,了解到陈某确为贫困户,且妻子女儿均是残疾人。平日里,陈某需要照顾妻女日常起居,还得背女儿去上小学。考虑到陈某的家庭情况,以及他归案后能认识错误、主动退回全部赃款,张家宇为陈某办理了取保候审手续,劝导陈某诚挚地向被害人道歉并取得谅解,最终依法对陈某判处了缓刑。这样一来,陈某就能够继续照顾妻女。结案后,张家宇还为这户贫困家庭申请了救助金,并对他们定期进行回访。她说:“法律是有温度的,希望当事人能感受到人文关怀和文明社会的暖意。”

这只是张家宇耐心细致、认真履职的一个缩影。自2012年进入法院从事审判工作以来,张家宇先后从事民事、刑事审判工作。不管是在工作岗位上,还是日常生活中,张家宇都坚持做文明的传播者、践行者。

2012年至2018年从事民事审判工作期间,张家宇审理了多起建设工程施工合同纠纷、房屋买卖合同纠纷等涉及不动产的案件,成功调解了一批商品房销售合同纠纷,维护了社会和谐稳定,也彰显了法律的公平正义。2018年从事刑事审判工作至今,她又审理了多起传销组织案件及涉黑涉恶团伙案件,依法从严惩处严重暴力犯罪及涉黑恶犯罪,重拳打击辖区传销、非法经营活动等破坏经济秩序的犯罪,切实增强了辖区内人民群众的安全感。

张家宇十分重视未成年人的保护工作,积极推进龙圩区法院“法徽闪耀·护航春蕾”未成年人保护工程的开展。她经常与梧州市未成年人保护中心、社工组织等前去慰问一些困难学生,为困难学生送去救助金,并进行法治教育和心理疏导。此外,她还积极参加创建全国文明城市的各项志愿活动,上街清扫街道、清除“牛皮癣”等。



 
来源:梧州日报
责任编辑:研究室

友情链接