当前位置: 首页 > 绩效宣传
审判权内外监督 案件质效全提升 柳州中院努力增强人民群众对公正司法的获得感
  发布时间:2020-11-11 08:58:32 打印 字号: | |

编者按:2019年11月至2020年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市中级人民法院的年度工作表现,现将信息发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力!


近年来,柳州市中级人民法院紧盯人民群众对公正司法的新期待、新要求,坚持用改革的思维和方法,探索构建“党委政法委领导,院党组、审管部门、审判庭监督,社会各界参与”五位一体审判监督管理新模式,实现审判权内外监督整体推进,案件质量效率和司法公信力全面提升。今年1月至8月,在新收案件同比增长23.08%的态势下,全市法院办结案件56856件,同比增长25.58%,主要审判执行指标同比优化居全区法院前列;一审服判息诉率83%,人民群众对法院公正裁判的信任度明显提升。


强化审判权监督制约,最根本的是强化党的领导监督。在柳州市委政法委的领导下,柳州中院党组坚持以党建带队建促审判,组织开展“行动学习进支部”“五星党支部”建设等党建活动,涌现出刑一庭党支部“关爱明天·普法先行”、民一庭党支部“为民司法·奉献青春”、民四庭党支部“破旧立新·创业创造”等一系列特色品牌。针对难题,各党支部提出解决对策135条:立案庭党支部提出向社会购买服务,建立一站式文书送达中心,解决文书送达难问题;技术科党支部出台对外委托鉴定规程和试行诉前司法鉴定,解决鉴定难问题……


今年6月12日,柳州中院院长文秋德担任审判长,公开宣判湖南省人大常委会原副主任向力力受贿案,对被告人向力力以犯受贿罪判处有期徒刑15年,并处罚金600万元;对向力力受贿所得财物及孳息依法予以追缴,上缴国库。向力力当庭表示服判不上诉。


柳州中院党组将案件质量效率作为人民法院的生命线,抓主体责任落实,强化院长责任制,把案件质量效率作为考核法院和班子的重要依据,形成以院长整体抓、分管领导主要抓、各部门领导具体抓、审判团队自主抓、审管办监督抓、政工纪检等综合后勤部门协助抓的审判监督管理大格局。近3年来,因审判业绩突出或保障审判得力,柳州中院提拔使用中层干部36名,法官等级晋升60名,职级晋升34名,形成鲜明选人用人导向。抓院庭长带头办案常态化。2020年1月至8月,全市两级法院院长庭长结案共计31964件,占总结案的56.22%。


审管办定期研判分析审判态势,查找薄弱环节,剖析原因,为院长庭长监管和决策提供建议。发挥督促、提醒作用,围绕监督管理重点环节,开展审限提醒、案件质量评查等工作,每月通报、督促全市法院办案工作。


制定《上诉案件移送管理办法》,出台18条措施,上诉案件流转时长管理取得明显成效。刑事、民事、行政上诉案件平均流转时长分别是29天、78天、65天,同比分别减少6天、45天、58天。建立改判、发回案件沟通机制,柳州中院对疑难、复杂和普遍性问题形成指导意见。


庭领导对照主要审判目标任务,加强本庭案件监督管理,做好疑难、复杂案件指导,鼓励法官办好案、快办案,确保案件质量效率。柳州中院组建35个审判团队,突出审判团队的业务自我管理功能,实行类案集中管理和审判。由审判团队负责人组建专业法官会议,监督、讨论重点难点案件,目前讨论重点难点案件26件。


柳州中院作为全国家事审判改革试点法院,带领柳北区、柳江区、柳城县3个自治区级试点基层人民法院,打造专业的家事审判团队。前不久,乔先生向柳城县人民法院诉请变更女儿的抚养权。立案后,相继有司法局派驻的律师为其提供法律咨询,社区网格员介入进行家访调查,调解员参与法官组织的纠纷化解,心理疏导员为当事双方及孩子作情感疏导和心理评估……“家事案件受理前后,原来有这么多人员和部门共同参与!”获得女儿抚养权的乔先生拿到判决书后喜笑颜开。


柳州中院各业务庭根据管辖案件特征,每季度开展典型案例分析,形成两级法院类案裁判指导意见,规范和统一裁判尺度,把好裁判尺度统一关。今年1月至8月,柳州中院上诉案件改判率0.71%,同比下降0.84个百分点;无上诉案件发回重审。


为进一步增强司法透明度和公开度,柳州中院主动接受社会各界监督,网上公布生效裁判文书、庭审直播案件等。


2019年1月25日,根据最高人民法院院长下达的执行死刑命令,柳州中院对“8·20”重大案件罪犯黄日朝执行死刑。本案是重大恶性暴力犯罪案件,被害人多达18人,其中死亡7人、重伤二级4人、轻伤一级4人、轻伤二级2人、轻微伤1人。案件复杂敏感,部分事实涉及被害人隐私,且案发于公共场所,案发后多家媒体报道,引起社会广泛关注。


柳州中院主动邀请人大代表旁听“8·20”重大案件的庭审和公开宣判。庭审前,为了让人大代表更好了解案情,全面作出评议,柳州中院向人大代表发放旁听庭审证、简要案情等,确保代表们能有效进行监督。庭审结束后,组织人大代表对审判员审判程序、审判纪律、司法礼仪等方面一一做评价,认真填写旁听庭审评议表。


近年来,柳州中院不断加强监督联络工作,提升法院审判工作透明度,并把开展旁听庭审作为考核指标计入年度绩效考评中,有效促进法院司法公开。


 

 

 
来源:广西法治日报
责任编辑:彭高翔

友情链接