当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
柳州法院“一站式”诉讼服务,努力让群众少跑腿、多满意!
作者:陈广生  发布时间:2020-09-30 08:53:59 打印 字号: | |

2020年9月28日,广西中级法院院长座谈会暨一站式建设推进会在崇左召开。

▲柳州中院党组书记、院长文秋德

对诉讼服务中心建设进行汇报


柳州中院严格按照最高人民法院、自治区高院“两个一站式”建设要求,不断整合资源,完善机构,创新机制,推进诉讼服务中心转型升级,取得了一定成效,有力提升了审判质效。今年1—8月,全市法院共受理各类案件83420件,同比增长19.02%;结案56856件,同比增长25.58%;结案率68.16%,同比增长3.56个百分点。主要做法是:


一、坚持统筹谋划,强化一体化整体推进。院党组认真贯彻落实“南昌会议”要求和周强院长重要讲话精神,聚焦提升人民法院纠纷解决和服务群众能力水平,主动向市委和市委政法委汇报“两个一站式”建设工作,得到大力支持,市委政法委将诉源治理工作纳入全市平安建设大局,统筹推进各职能部门参与矛盾化解。市中院成立领导小组,立足法院职能,着眼群众司法需求,构建“党委领导、院党组整体抓、诉讼服务中心具体抓、各庭室支持配合”的诉讼服务工作格局,全力推动诉服中心升级建设工作。


二、坚持多元解纷,强化诉源治理。按照一站式多元解纷两个维度建设要求,采取“走出去”、“请进来”相结合,共同推进矛盾化解。积极“走出去”,关口前移诉前解纷。在交警大队、医院成立交通巡回法庭、医患纠纷调解室,源头化解矛盾纠纷,今年以来化解纠纷3522件。热情“请进来”,共同化解纠纷。邀请人民调解机构、行业协会、行政部门、律师等三方力量定期到诉讼服务中心,协助化解劳动争议、商品房买卖、物业纠纷等矛盾集中、易发纠纷,取得明显成效。今年以来,全市法院共诉前多元化解纠纷9463件。


三、坚持构建“智慧诉讼服务”新模式,强化便民利民。大力推行网上立案、跨域立案。今年以来,全市法院网上立案近2万件,跨域立案近200件。特别在疫情防控期间,网上立案得到了案件当事人的认可,为地方抗疫作出贡献。大力推广网上保全。目前全市法院网上保全1954件,占保全案件的35.89%。大力推行在线调解。积极引导当事人、律师运用网上调解,减轻诉累。今年以来,全市法院在线调解案件500余件。大力推进多渠道案件信息查询。在线上,全市法院全面开通“12368”,推行一号通办;在线下,诉讼服务中心设立咨询窗口,为当事人答疑解难,较好解决了“案件查询难”、“联系法官难”等问题。


四、坚持集约化管理,强化效率提升。建立一站式文书送达中心积极探索集约化送达模式,以市中院、柳江区法院作为试点法院,引进专业送达服务公司,成立一站式文书送达中心。试点以来,文书送达中心完成全院60%案件的送达任务,案件送达周期平均缩短了5—7天,电子送达率提升到56%;邮政退件率降低了8%,送达质量和效率得到了全面提升。设立审判辅助事务专口。在诉讼服务中心设立保全、评估鉴定、电子卷宗扫描等专口,专口与部门对接,实现审判辅助事务集中办理。

下一步,我院将贯彻落实好这次会议精神,细化工作措施,落实责任清单,进一步加强“两个一站式”诉讼服务建设,不断满足人民群众日益增长的司法需求。


 
责任编辑:彭高翔

友情链接