当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
自治区党委组织部副部长曾凯到柳州中院调研行动学习推广应用情况
作者:李国龙 李佳  发布时间:2020-09-09 08:40:04 打印 字号: | |


9月7日下午,自治区党委组织部副部长曾凯一行7人到柳州中院调研行动学习推广应用情况。柳州市委常委、组织部部长黄丽娟、市中级法院党组书记、院长文秋德等陪同调研。

自治区党委组织部副部长曾凯(前排左二)柳州市委常委、组织部部长黄丽娟(前排左一)一行认真阅览行动学习推广应用情况

调研组一行先后参观了警务指挥中心、党员活动室、行动学习工作室,阅览了柳州中院各党支部运用行动学习破解工作难题等系列展板,听取了党员干部的关注关切和经验分享,观看了行动学习活动纪实片,详细了解柳州中院行动学习开展情况和存在问题。

曾副部长对柳州中院运用行动学习破解审判执行难题,推动形成自身特色品牌的做法表示肯定。曾副部长指出,柳州中院要进一步总结行动学习经验做法,创新出一些可复制的经验。

曾副部长要求,柳州中院要继续巩固提升推广行动学习的成果,加大促进师培养力度,进一步增强行动学习的生命力,将行动学习更广泛的运用于解决基层审判工作发展难题、提高法院干警队伍素质等工作中。

黄丽娟部长充分肯定了柳州中院在行动学习运用和推广中取得的成效。她认为,柳州中院作为全市开展行动学习的示范点,将行动学习活学活用,推动了难题破解,创新了思维,促进了法院基层党组织建设水平的提升。

今年三月份以来,柳州中院一手抓新冠疫情防控,一手抓审判执行工作,坚持以党建带队建促审判,按照柳州市委行动学习进支部“五个一”部署要求,院党组专题研究,统一思想认识,明确责任领导,细化工作举措,组织各支部开展“行动学习进支部”工作。围绕法定审限内结案率、一审服判息诉率等衡量法院审判质效的各项考核指标,各支部通过“头脑风暴法”、“团队列名法”等行动学习方法,查摆问题49类190个,确定了“审判工作提质增效”作为法院常抓不懈的主题。针对难题,各党支部提出解决对策135条,并确定可实施的行动方案。立案庭党支部提出了向社会购买服务,建立“一站式文书送达中心”以解决“文书送达难”问题;技术科党支部出台对外委托鉴定规程和试行诉前司法鉴定,解决鉴定难问题;执行局党支部以“党建带队建促执行”,解决执行不规范问题;审管办党支部提出“六项措施”解决长期未结案问题;民三庭党支部提出采取制定文书校对流程和对照表、优秀法律文书导读等措施,提高裁判文书质量。同时,助推党建与审判工作有效融合,创建了刑一庭党支部“关爱明天·普法先行”,民一庭党支部“为民司法·奉献青春”,民四庭党支部“破旧立新·创业创造”等一系列特色品牌。



 

 

 
责任编辑:研究室

友情链接