当前位置: 首页 > 法治柳州
一“典”一点看⑥ | 居住权
  发布时间:2020-08-10 11:15:37 打印 字号: | |


《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,开创了我国法典编撰立法的先河,具有里程碑意义。被称为“社会生活的百科全书”,与我们的生活息息相关、密不可分。柳州市中级人民法院微信推出“一'典'一点看”栏目,定期学习民法典的亮点法条。今天,让我们一起来学习居住权

三百六十六条规定:



居住权人有权按照合同约定,对他人的住宅享有占有、使用的用益物权,以满足生活居住的需要。

解读:



      居住权设定的目的在于将房屋所有权归属和占有使用之权,能在所有权人和居住权人之间进行分配,从而满足各自不同的需求,既可以实现特定弱势群体的住房保障,也可以满足居住权人稳定的生活居住需要,有利于最大限度地发挥房屋效用。



 
来源:人民日报
责任编辑:彭高翔

友情链接