当前位置: 首页 > 法院新闻 > 扫黑除恶
柳州中院王岗副院长到柳北、柳南法院指导涉黑恶案件“两清”工作
作者:韦双信  发布时间:2020-05-13 08:30:48 打印 字号: | |

为了更好地开展全市法院扫黑除恶“案件清结、黑财清底”(简称“两清”)专项行动,5月8日、9日,柳州市中级人民法院副院长王岗分别到柳北区法院、柳南区法院进行调研,指导扫黑除恶案件“两清”工作。

王岗副院长分别听取了柳北区法院、柳南区法院关于在全国疫情防控常态化的形势下开展扫黑除恶专项斗争的工作情况、办理涉黑恶案件工作遇到的问题及下一步的工作计划的汇报。王岗副院长对柳北区法院、柳南区法院在扫黑除恶专项斗争工作中取得的成效给予了肯定,并就两院遇到的问题提出了针对性的意见和建议。

王岗副院长要求:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区和市委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,在全国疫情防控常态化的形势中,要因时制宜谋划好疫情防控背景下扫黑除恶致胜之策,做到疫情防控不放松、扫黑除恶再加速。二是落实全国扫黑除恶专项斗争领导小组第9次会议、自治区扫黑除恶专项斗争领导小组第14次会议和自治区高院关于加快推进扫黑除恶案件办理工作的通知精神,灵活运用互联网,通过远程视频、云法庭等方式开庭,做到防疫和诉讼两不误。三是要严格依法办案,准确定性案件。要依照两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》等相关规定,毫不动摇的坚持依法严惩黑恶势力犯罪的方针,坚持与公安、检察机关的分工、配合、制约原则,精准案件定性,提高案件的办理质效。四是要继续加强“打财断血”,坚决“打伞破网”。依法判处没收财产、罚金、追缴违法所得、退赔被害人损失等财产性判项,坚决摧毁黑恶势力生存的经济基础,同时坚决严惩职务犯罪,打击黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”。


 

 

 
责任编辑:彭高翔

友情链接