当前位置: 首页 > 法院新闻 > 执行动态
当法官面击打申请人 鹿寨县法院依法拘留一被执行人
作者:廖宾  发布时间:2019-12-31 11:36:07 打印 字号: | |


因不满房子被拍卖,被执行人竟当执行法官的面击打申请人,日,鹿寨县法院依法对未履行金钱给付义务且妨碍执行、态度恶劣、情节严重的被执行人罗某处以司法拘留15日强制措施。

周某与罗某、李某借款合同纠纷一案,该案双方在2016年的诉讼中达成调解协议,罗某、李某未按协议履行,周某申请执行后双方又于2017年达成执行和解,但被执行人未按协议履行还款义务,周某于今年申请恢复执行。经法院查询,被执行人罗某在融安县有一套房产,而执行干警多次联系罗某均无法取得联系,奔赴融安县寻找罗某无果,遂将执行通知书、查封和拍卖执行裁定书等法律文书送达给罗某妻子,即另一被执行人李某,按法律程序对罗某房产启动网络司法拍卖程序。当日,法院执行案件主办人唐法官在开拍前传唤双方当事人来法院做执行笔录,罗某拒绝在笔录上签字并情绪激动,竟对周某大打出手。执行干警和法警立即采取措施,拉开双方当事人,控制场面,防止事态扩大。

接到报告后,该院执行局卢局长组织双方询问了解,了解情况后对被执行人罗某进行训诫,要求其当场对申请人周某道歉。周某也表示,如果罗某真诚道歉,愿意谅解他。但罗某道歉态度不诚恳,且其还款的承诺也不能取得周某的认可,在训诫笔录上再次拒绝签字。鉴于罗某有财产却未履行金钱给付义务且妨碍执行、态度恶劣、情节严重,该院决定依法对罗某采取司法拘留十五日。

法官释法

无论是判决书、调解书、裁定书一经生效,义务人应当自动履行,如拒不履行,经权利人申请后,人民法院根据发生法律效力文书明确的具体执行内容,按照法定程序,强制民事义务人完成其所承担的义务,如查询、冻结、扣划被执行人财产,查封、扣押、拍卖或变卖被执行人财产等方式,保障权利人合法利益的实现,维护国家法律的权威性。

根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,对于故意隐藏、转移、变卖、毁损向法院提供担保的财产,以暴力、威胁或者其他方法妨碍或者抗拒执行等构成妨害执行的行为可以采取拘传、拘留和罚款、限制出境等强制措施。

按照《中华人民共和国刑法》规定,根据上述行为人侵害执行秩序、损害司法权威和司法尊严的轻重程度,还可能构成妨害公务罪、拒不执行判决、裁定罪和非法处置查封、扣押、冻结财产罪,受到法律的惩处。其中,构成拒不执行判决、裁定罪,情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。


 
责任编辑:彭高翔

友情链接