当前位置: 首页 > 法院新闻 > 执行动态
男子即将被送拘留所 妻子急忙来履行
作者:周敏华  发布时间:2019-06-25 09:49:23 打印 字号: | |

“我马上到,等我十分钟。”

 6月20日,小丽(化名)的丈夫阿强(化名)因拒不履行生效法律文书确定的义务,即将被送往拘留所,接到电话的小丽急忙赶到法院,替阿强履行了1.9万余元的执行款。

2014年,阿强和阿(化名)经人介绍认识,并于2015年2月登记结婚。2017年两人的儿子小文出生,婚后阿与阿强的父母关系不太融洽,让两人生活中产生不少摩擦,更雪上加霜的是,2017年9月,阿发现阿强与小丽有不正当的关系,因此多次与阿强发生争吵。2018年1月,阿一怒之下将小丽的汽车砸坏。

多种原因导致阿与阿强的夫妻关系不断恶化,2018年2月,两人再次发生争吵,阿被阿强打伤,最后通过报警调解处理。这时,阿强与阿的感情已不复从前。

2018年6月,阿强向法院诉请与阿离婚,儿子小文由自己抚养,阿每月支付抚养费800元。

2018年12月,法院判决准予阿强与阿离婚。儿子小文由阿直接抚养至年满18周岁,阿强每月支付小文的生活费800元,另外阿强婚内出轨存在过错,需向阿支付精神损害赔偿金1.5万元。

判决生效后,阿强迟迟未履行生效法律文书确定的义务。经多次索要无果后,2019年6月4日,阿向法院申请了强制执行。

立案执行后,执行法官曾多次电话联系阿强,告知其拒不履行生效法律文书的后果,但其并不当回事,并称,自己不能见到儿子,也无需支付儿子的抚养费。

为保障案件的顺利执行,6月19日,执行法官将阿强拘传至法院,在法官耐心地释法明理下,阿强表示回去就将1.9万余元的执行款存入法院账户。但到了第二天,法院账户上依旧未收到阿强转的执行款。

6月20日下午,执行法官再次将阿强拘传至法院。在执行法官的询问下,阿强依旧态度强硬且拒不履行义务,一再表示阿不给自己看孩子,自己也不会给抚养费。执行法官当即决定实施强制手段,对其进行司法拘留。戴着手铐坐上警车的阿强发现执行法官是动真格的,这才慌了神,急忙打电话给妻子小丽,于是出现了文章开头的一幕。

后执行法官通知阿前往法院,在法官的监督下,小丽代阿强当场向阿支付了执行款1.9万余元,该案得以圆满执结。

责任编辑:彭高翔

友情链接