当前位置: 首页 > 法院新闻 > 执行动态
柳州中院灵活采取保全措施,为民营企业提供发展条件
作者:银邵东 招幸龙  发布时间:2019-06-18 11:39:51 打印 字号: | |

近日,柳州市中级人民法院在对一起标的为生产设备及生产原料、产品成品进行保全的案件中,采取灵活手段,对7600余吨生产原料和产品成品成功实施了保全查封。在为申请人实现债权提供保障的同时,最大限度减少了保全行为对被申请人生产经营的不利影响,体现了司法活动保障经济发展的大局理念。

某粮食公司因某面粉公司未按合同及时给付货款诉至法院,同时提供了某面粉公司的生产资料及成品等财产线索,并依法申请就地保全查封。保全案件移送执行后,执行法官调查了解到,该粮食公司与面粉公司有着近20年合作关系,面粉公司的生产方式为将原材料小麦加工成面粉等附属产品后出售,当前仓库尚存有近一个月生产所需的原料小麦和成品袋装面粉、麦麸,根据初步估值,确实能对申请人债权起到保障作用。但这些标的都是易变质不宜长期保存的物品,如果采取传统方式就地“死封”,由于该标的能否处置还要经过诉讼程序才能确定,时间一长,容易导致财产变质、损耗;同时,生产原料被查封,直接影响面粉公司的正常生产经营,甚至会引发公司员工停工失业后的生活保障等问题,造成不好的社会效果。基于上述考虑,执行法官决定采取“活封”的方式进行查封,在保证查封财产价值不减损的前提下,允许被申请人流动使用被查封的原料和成品进行生产经营,“补充一批,使用一批”,既不减少申请人债权的保障,又把对公司生产经营的影响降到最低。执行法官向申请人分析利弊后,申请人也同意了法院的保全方案。

执行法官随即冒着酷暑赶往仓库,现场向被申请人送达了保全文书,并告知被申请人可以开展正常生产经营,但不得转移、减损被查封财产,否则应承担相应法律责任。被申请人对法院善意的执行理念、灵活的保全方式表示认可,由抵触转为配合。在执行法官的组织下,双方当事人及其选定的统计员经过近四个小时的清点,确认查封小麦近6000吨、袋装面粉及麦麸计1600余吨。执行法官张贴封条并制作查封笔录,保全案件得到圆满执行。

柳州中院将在党委的领导下,继续深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,不断提高政治站位,在大局中谋划和推动执行工作,坚持公正、善意、文明执行,不断为民营企业经营营造更好的发展环境。

责任编辑:彭高翔

友情链接