当前位置: 首页 > 法院新闻 > 执行动态
柳南区法院启动异地执行机制为企业扣回116台机器获赞
作者:冼旎文  发布时间:2019-05-31 16:11:48 打印 字号: | |

5月29日,柳南区人民法院异地执行工作再次获赞,申请人某国际租赁有限公司向该院送上了锦旗及感谢信。感谢该院执行干警远赴山东冠县,在三天时间内为公司扣押回116台机器设备,为随后进行司法拍卖挽回该公司损失奠定了基础。

某国际租赁公司(以下简称租赁公司)因融资租赁纠纷将山东冠县某轴承公司(以下简称轴承公司)诉至柳南区法院,2016年经法院判决轴承公司支付租赁公司租金及违约金共计960余万元,后轴承公司迟迟未履行义务,原告租赁公司遂向该院申请执行。

该院受理后依法送达了执行文书,要求被执行人履行义务,但被执行人始终未履行。后经法院调查确认被执行人除机器设备外并无其他财产可供执行,申请人遂向该院申请强制扣押被执行人厂区机器设备。被执行人轴承公司系当地有较大影响力的企业,曾因债权纠纷出现过暴力阻挠法院依法执行的行为。对此,柳南法院在分析执行风险后启动异地协助执行机制,由该院执行局局长主动与冠县法院取得联系并将案件情况与执行存在的困难向该院进行了阐述,寻求该院的支援。

柳南法院的协助申请得到了冠县法院的重视。2019年5月20日,柳南法院执行局局长及4名执行干警赶赴山东冠县并于当日迅速与冠县法院执行部门展开工作部署,在对被执行人情况进行充分分析商讨后,为避免引发较大规模的群体事件,两院决定成立联合行动小组,一方面由两家法院领导共同针对强制执行过程中有可能出现的地方保护主义及阻挠执行的行为,做好内外部的沟通疏导和维护稳定工作,另一方面由柳南法院法官携当地法院执行干警对被执行人采取突击行动。

21日早6时,两院共计20余名干警已守候在被执行人公司厂区,但始终未能与该公司法定代表人和主要负责人取得联系。在了解到该公司法定代表人和负责人均不在当地后,经两院执行工作领导协调,由该公司相关人员出面就强制扣押事宜再次与执行法官沟通,在得到公司确实无法当即履行支付债款义务的答复后法院立即展开扣押工作。10时,两院执行干警进入公司生产区。执行法警在厂区现场拉起警戒线,维护扣押现场秩序,同时两院执行工作主要负责领导在现场做好强制行动释法和疏导工作。由于该公司并无人员配合对标的物进行移交,现场所有执行干警冒着烈日一一查找核对,最终确定116台机器设备属扣押标的物。又因需要扣押的设备体积庞大数量较多,现场还调度了十余辆叉车及大货车等候工作。

进入扣押实际操作后,两院干警和现场工作人员经过两天不间断的核查、拆卸、装车,116台机器设备被一一安全运至指定地点存放。期间,因两院法官及时有效地与工厂人员沟通释法、维护秩序,公司厂房内人员情绪稳定,并未引发大型骚动阻碍执行,至此异地执行扣押工作在两地法院的通力合作下顺利完成。

近年来,随着社会经济发展形势的多元化,柳南区法院受理的涉企异地执行案件逐渐增多,进入异地管辖范围的案件往往可能牵涉到一些地方保护的利益方,容易出现遭遇阻挠执行的情况。对此,柳南区法院依托异地执行协作机制做好涉案企业情况摸底工作,及时与当地法院互商案件情况与执行风险寻求援助,在执行过程中确保多方利益在稳定有序中执行,避免造成群体性事件,同时穷尽一切可用的措施和手段,最终保障申请执行人的胜诉权益。2016年以来,该院通过联动协作,针对标的额大、案情复杂的涉企纠纷开展异地执行50余次,为相关机构及企业挽回损失约两千余万元。

责任编辑:彭高翔

友情链接