当前位置: 首页 > 法院新闻 > 执行动态
柳南区法院高效执结640余万元促企业发展
作者:冼旎文 关朕  发布时间:2019-04-25 17:01:34 打印 字号: | |

2019年4月24日,柳州市某贸易有限公司法人代表向柳南区人民法院送上锦旗,表达感激之情。柳南区法院仅用一周时间,为申请人柳州市某贸易有限公司执结到位640余万元执行款,彻底解决了公司资金周转不足的困难。

被告广西某建设集团有限公司与原告柳州市某贸易有限公司签订钢材购销合同,双方约定了供货、付款期限,随后原告按照合同的约定向被告供应了钢材,但被告迟迟拖欠原告的钢材款。原告遂向柳南区法院提起诉讼,要求被告立即支付货款及违约金。柳南区法院开庭审理后判决被告支付原告各项费用共计640余万元。判决生效后,被告公司没有主动履行生效法律文书确定的义务。2019年3月13日,原告向柳南区法院申请执行。

案件进入执行阶段后,鉴于该案系涉民企类执行案件,且数额较大,柳南区法院高度重视,随即依法向被执行人广西某建设集团有限公司送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书。3月15日,执行法官通过网络查控冻结了被执行人在外地银行的账户,随后于18日赴外地进行扣划。由于尚有22万余元款项未能执行到位,执行法官积极联系广西某建设集团有限公司法人,向其说明柳州市某贸易有限公司目前面临的困局,并阐明其中的厉害关系,督促其履行相关义务。最后广西某建设集团有限公司法人表示会尽快向法院申报财产用于执行。3月20日,执行法官将剩余的22万余元从被执行人公司主动提供的账户中扣划到位,640余万元的执行款仅用时一周便得以执结完毕。

在该案中,柳南区法院没有直接对被执行人采取查封、失信、限高等强制性措施,而是通过积极的沟通促使被执行人自动履行。这样一方面避免了强制措施对被执行人未来的经营产生影响,有利于稳定投资者的信心,营造良好的营商环境,同时也间接推动了社会信用度建设,这也是柳南区法院优化营商环境的实践。接下来,该院将继续加大对涉企案件的执行力度,在执行工作中切实保护各方当事人权益,优化执行效果,积极营造诚实守信的营商氛围。

责任编辑:彭高翔

友情链接