当前位置: 首页 > 法院新闻 > 执行动态
柳江法院强制执行一起相邻排水纠纷案
作者:周敏华  发布时间:2019-04-18 16:25:03 打印 字号: | |

4月17日上午,柳江法院执行局成功执结一起因相邻排水问题引发的纠纷案,顺利化解因邻里矛盾有可能引发的后果。

里雍镇的杨某与黄某夫妻俩是20年的邻居,抬头不见低头见,本应过着邻里和睦、兄友弟恭的和谐生活,但因一条排污水管的问题,多年来双方争吵不休,最终对簿公堂。

2015年10月初,杨某发现自家房屋靠近黄某夫妻房屋的南面、东面的墙壁有发黑渗水现象。经检查后发现,原来是黄某夫妻在未经杨某同意的情况下,擅自铺设了一根紧邻杨某房屋墙基的排污水管,并用水泥浆埋在杨某房屋墙基中,任由污水外排,致使生活污水渗透杨某房屋中。

为此,杨某曾多次找到黄某夫妻,要求立即采取措施排除妨害,但黄某夫妻却置之不理,拒绝修复。后经里雍镇人民调解委员会调解,双方达成协议,由黄某夫妻自行修好排污管道,污水不能侵入杨某屋里及房屋石脚。但黄某夫妻并未履行调解委员会调解协议书的义务,为维护自身的合法权益,2017年1月杨某将黄某夫妻诉至法院。

原告杨某诉求被告黄某夫妻拆除该条排污水管,或用新水管接好该排污水管。柳江法院经审理后,依法判决两被告负责修缮,并接好自己家管理使用中的排水管。但黄某夫妻仍迟迟不履行生效判决。

2018年8月杨某向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,柳江法院执行法官向黄某夫妻送达执行通知书,并多次与黄某联系,试图劝说其自动履行生效法律文书中确定的义务,均无结果。

在做被执行人思想工作无果的情况下,执行法官决定采取强制执行措施。4月17日,柳江法院执行局组织法官、法警、施工工人到现场开展强制执行。

执行过程中,黄某夫妻并未在家,经过仔细丈量、确定范围后,施工工人严格按照尺寸修缮并接好排水管,经过一上午的努力,案件得以顺利执结。

近年来,随着社会经济等各方面的迅速发展,人民群众维护自身权益意识不断增强,各类相邻纠纷案件也在不断增多。由于矛盾双方近邻,如不能及时、有效地采取相应的执行措施,矛盾极易越积越深,导致人民群众对司法公信力产生质疑。该案的顺利执结不仅维护了当事人的合法权益,更彰显了司法的权威。

 

责任编辑:许恭培

友情链接