当前位置: 首页 > 法院新闻 > 执行动态
鹿寨县法院:执行利剑出击 大年初二老赖被拘
作者:廖宾  发布时间:2019-02-13 16:39:38 打印 字号: | |

2月6日,大年初二,正当千家万户亲友团聚共度春节时,鹿寨法院执行庭干警接到一长期在外躲避的“老赖”有可能回家的线索,立即奔赴执行一线,成功对该“老赖”采取拘留措施,使该案执行获得了转机,取得良好执行效果。

该执行案件起因为阿彭与阿红、阿军的一起民间借贷纠纷案件。该案判决后,被告阿红、阿军分文不履行判决付款的义务。阿彭2017年5月向鹿寨法院申请执行后,经法院向金融、房产、车辆等相关部门调查后,阿红无财产可供执行,且阿红久未现身,也无法取得联系,法院遂终结本次执行程序。

2月6日年初二,该院执行局卢局长突然接到申请执行人阿彭打电话提供的线索,按大年初二女儿回娘家的习俗,阿红已回到鹿寨过年并有可能按习惯饭后外出K歌。接到线索后,卢局长毫不犹豫地从亲人的团聚中起身,及时调兵遣将,召集法官助理老周、书记员小覃、法警小陆三名执行干警开始查找被执行人阿红。同时,卢局长也联系公安机关,请求做好协查等警力支持的准备。下午5点多钟,卢局长接到派出所打来的电话,告知阿红已经被带到了派出所。原来,阿彭发现阿红后,向阿红讨要说法,双方发生冲突,当地派出所接到报案后出警,将两人带回派出所处理。

四人执行团队放弃与家人聚餐,尤其是书记员小覃正在与朋友同学聚会的餐桌上接到电话,马上赶到派出所投入到执行任务中。在执行法官到达后,阿红仍不停找借口,不愿意履行还款义务,执行法官郑重告知阿红拒不履行还款义务的严重后果,同时耐心做好劝解工作。鉴于阿红仍不履行还款义务,执行法官当即决定对其进行司法拘留。

在拘留所里,阿红对自己的行为表示后悔,也想尽快回家与家人团圆,即与家人取得联系筹集款项,向申请人阿彭兑现了部分案款,双方也达成执行和解协议和分期还款计划,阿彭对阿红表示谅解。2月9日,阿彭拿钱回家过年,法院解除了对阿红的拘留措施,阿红也能与家人团聚。

“基本解决执行难”攻坚以来,鹿寨县法院以打赢“基本解决执行难”这场硬仗为工作目标,抓住春节前后执行的黄金时期,以积极良好的工作态度,奋战在执行一线,共拘留3人,执行回款15万多元,解决了一批涉民生小标的执行案件。

责任编辑:彭高翔

友情链接