当前位置: 首页 > 法院新闻 > 执行动态
柳南法院异地执行再获成功 申请人携锦旗到执行局点赞
作者:江涛 关朕  发布时间:2019-01-22 11:14:42 打印 字号: | |

对于柳南区人民法院执行局来说是平凡而又特殊的一天。申请人某国际租赁有限公司向柳南法院执行法官和法警送上了锦旗表达感谢。这不仅代表了他们对执结案件的满意,更是对法院重拳打击老赖、倾力执行的赞许!

 

这究竟是怎么一回事呢?

那就要从执行干警一行

远赴云南云县说起。

 

两辆重型卡车,

长途跋涉,

连夜跨越,

五百多公里的运输,

2019112日,在柳南区人民法院执行干警的护送下,从被执行人云南省临沧市云县某茶叶公司处扣押的库存茶叶终于安全抵达云南昆明指定地点进行存放,等待随后的司法拍卖兑现执行款项。

 至此,柳南法院执行干警跨省往返三千公里成功执行扣押任务,为最大程度挽回企业损失奠定了基础。

 

案由说明

某国际租赁公司诉云南云县某茶业公司融资租赁合同纠纷一案,柳南法院于2016414日依法公开开庭审理,判决茶业公司支付国际租赁公司租金及违约金约1000余万元。

判决生效后,茶叶公司一直未履行支付义务,租赁公司向柳南法院申请强制执行。

执行阶段

案件进入执行程序后,执行法官向被执行人送达了执行通知书和报告财产令,责令茶叶公司履行支付义务。但茶叶公司只履行了40万元就再未履行,法院进一步调查了解到茶叶公司已处于停产状态负债累累,经申请人提供线索,法院立即对该公司仓库内的成品茶进行查封,并告知其如不履行将对查封的茶叶进行司法拍卖,然而茶叶公司仍未履行。

为保障申请人合法利益,柳南法院派出执行干警,奔赴云南云县。

执行干警先后搭乘9个小时动车外加5个小时汽车前往目的地

考虑到是异地执行,为确保扣押工作顺利进行,柳南法院执行局依托司法协助机制,与云县法院执行局取得联系,在该院执行局的协助下开展扣押工作。

然而,在当天扣押的过程中,30余名茶农聚集到茶厂大门口对执行扣押工作进行阻拦,经了解,执行法官得知该公司长期拖欠茶农茶款,茶农为维护自身利益,欲将这些茶叶作为支付茶款的报酬。

现场茶农担心扣走茶叶,他们的货款将无法追回,故拥堵在茶厂门口不让货车开走。

针对该情况,执行法官与茶农代表在现场进行多次沟通,一方面了解茶农的困难,另一方面对茶农阻挠执法的行为进行释法明理,告知他们可以通过法律途径维护自身权利。

考虑到茶农的实际困难,执行法官与申请人租赁公司代表进行了沟通,建议其预先代支付这30名茶农被拖欠的茶款30万元。待茶叶拍卖后从所兑现的执行款项中扣除,申请人代表考虑后同意了建议并支付了茶农的茶款。随即将茶农被拖欠的30万元茶款转入云县法院账户,保障了茶农的切身利益。

随后,茶农们主动配合了法院的扣押工作。将堵在门口的拖拉机开走,配合法院满载茶叶的货车开出厂区。执行干警顺利扣押了库存茶叶,为挽回申请人租赁公司损失奠定了基础。

责任编辑:彭高翔

友情链接