当前位置: 首页 > 法院新闻 > 执行动态
多通电话威胁法官 融水“老赖”被拘留
作者:莫兰龙 何夏媛  发布时间:2019-01-08 17:19:37 打印 字号: | |

近日,融水县一“老赖”吴先生在法院案件执行过程中,多通电话威胁、恐吓法官,结果被司法拘留十五日。

2014年11月,吴先生以做生意需要资金周转为由,向好友李先生借款5万元,后因吴先生未按约定还款,李先生于2016年12月起诉至融水县人民法院。经审理法院判处吴先生立即偿还李先生借款5万元。判决生效后,吴先生迟迟不肯履行还款义务,随后案件进入执行程序。

执行法官在拿到该案件后,多次与被执行人吴先生进行沟通,但吴先生一直拒绝履行偿还义务,且拒不到庭。执行法官遂裁定查封了被执行人吴先生名下的房屋及车辆。

近日,吴先生因不满执行法官查封其名下的房屋及车辆,多次打电话到办公室威胁、恐吓执行法官。依照相关法律,执行法官决定对被执行人吴先生进行司法拘留15日。

因被执行人吴先生行踪不定,经过两天的调查,融水县人民法院执行干警在确认吴先生在家后,于凌晨5点到被执行人吴先生家门口布控,并在7点左右,在被执行人吴先生出门散步时,将其拘传至法院,并当场对其宣读拘留决定书。

吴先生在被拘留15日后,深表悔意,并表示现已认识到威胁司法人员是违法行为,将以此为教训反省自己,而后主动与申请执行人李先生达成执行和解协议,并积极履行还款义务。

执行法官说:“我国法律明确规定,对司法工作人员、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的,以暴力、威胁或者其他方式阻碍司法工作人员执行职务的,拒不履行人民法院已发生法律效力的判决、裁定的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。下一步,融水县人民法院将继续对此类被执行人“重鼓猛锤”,用强劲的手段打击“老赖”的嚣张气焰,用无畏的决心坚决打赢执行攻坚战”。

责任编辑:彭高翔

友情链接